您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店乡:聚焦“三个重点” 扣紧消防“安全带”

发布日期:2021-01-11 15:43   来源: 左店乡   浏览次数:

为进一步筑牢农村消防安全屏障,有效防范和遏制辖区内火灾事故的发生。左店乡坚持问题导向,聚焦重点人群、重点行业、重点环节落实消防安全措施,以实际行动为辖区群众的生命财产安全保驾护航。

聚焦重点人群,开展宣传引导。左店乡结合冬季防火特点,通过乡村广播、宣传横幅、微信公众号等方式开展农村消防安全宣传工作。针对老幼鳏寡等重点目标,各村(社区)组织人员上门开展隐患排查并现场讲解冬季消防安全注意事项,全力营造“人人响应、人人参与”的良好氛围,进一步提高人民群众的消防安全意识。

聚焦重点行业,排查火灾隐患。乡应急办联合经发办、民政办、食安办、市监所等相关部门开展农贸市场、中小学校、养老院、餐饮店、超市等人员密集场所以及企业、施工场所、单位宿舍的消防安全检查,重点检查是否存在违规使用易燃材料、是否私拉乱接电线、是否违规停放电动车、是否堵占安全通道、消防设备是否齐全有效等问题。现场督促企业、乡直单位做好消防器材维修和保养,确保关键时刻拉得出、用得上。

聚焦重点环节,拧紧责任链条。召开冬季消防安全工作会议,明确具体任务,夯实工作职责。组织相关部门和各村(社区)开展消防设备使用培训和消防演练,严格落实24小时应急值班制度,确保一旦发生险情可以及时有效处置。(撰稿人:范泽宇;审核人:刘海涛)

扫一扫在手机打开当前页