您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

庄墓镇:落实防控措施 铸牢健康防线

发布日期:2021-01-13 16:57   来源: 庄墓镇   浏览次数:

近期,各地陆续出现新冠肺炎本土病例,特别是部分地区本土病例新增数量大且集中,恰逢秋冬季和春节临近,新冠肺炎疫情形势依然严峻,不容一丝松懈,为保障全镇居民身体健康,筑牢健康防线,庄墓镇积极开展秋冬季疫情防控工作,落实各项防控措施。

组织动员,迅速启动疫情防控工作。2020年新冠肺炎防治工作已成为常态化工作,但近期新冠肺炎疫情出现新变化,庄墓镇及时根据疫情新变化进行工作调整,镇村两级召开秋冬季新冠肺炎疫情防控工作布置推进会,调整部分工作内容,落实防控举措,强化镇村防疫工作人员责任意识,从而扎实做好2021年新冠肺炎疫情防控工作。

广泛宣传,提升群众防范意识和能力。村里村外、集市闹区,温馨短信发起来了,宣传横幅挂起来了,小喇叭响起来了,大屏幕亮起来了,各种疫情防控举措、新冠肺炎防治知识在乡间响起,营造了浓厚的宣传氛围,引起了群众的重视,提升了群众防治新冠肺炎的意识和能力。

加强督查,落实公共场所防控措施。为保障疫情防控措施落到实处,发挥功效,庄墓镇制定疫情防控工作督查方案,组成督查组,联合市场监管所等部门共同开展新冠肺炎疫情防控工作督查,重点对超市、药房、医院、银行等人流量大、人群易聚集的公共场所进行督查,确保落实场所消毒清洁、进出人员扫码通行、测体温登记等疫情防控措施,筑牢健康防线。

大力摸排,落实外省及境外返回人员健康管理。恰逢春节临近,庄墓镇特别重视外省及境外返乡人员的摸排,对摸排出的外省返乡和境外返回人员,严格按照《关于严格排查管理中高风险地区来(返)肥人员的通知》(合疫防指办〔2021〕12号)和《转发关于进一步做好入境人员解除隔离后健康管理工作的通知 》(合疫防指办〔2021〕15号)文件要求,进行健康管理,落实核酸检测、社区健康管理等措施,阻断疾病输入线。(撰稿人:窦珍;审核人:张娇娇)

扫一扫在手机打开当前页