您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店镇:“三花”齐放果蔬之乡

发布日期:2021-02-22 15:38   来源: 左店乡   浏览次数:

左店镇素有“绿色左店·果蔬之乡”的美称。近年来,全镇上下锚定民生福祉,践行初心使命,风雨兼程,披星戴月,攻克了一个个难关,破解了一道道难题,人居环境持续向好,文明风尚日益浓厚,脱贫攻坚战果辉煌,群众的获得感幸福感安全感不断攀升。

加快建设美丽乡村,“美丽之花”竞相开放

左店镇坚持规划引领,科学谋划,统筹推进美丽乡村建设和人居环境整治提升工作,大力实施道路建设、沟渠整治、污水治理等项目,不断夯实美丽乡村建设基础。其中,淮光村被成功认定为省级美丽乡村示范村。

全民参与。发挥党建引领作用,鼓励党员干部冲锋在前,带头参与人居环境整治,带头落实门前三包、拆违控违等政策措施。镇团委、城管、农环、妇联等部门加强协作,开展美丽庭院、十星文明户等评选活动,鼓励青年志愿者、巾帼志愿者参与环境整治志愿活动。加强环境整治政策宣传,与普法宣传、十九大精神宣讲等相结合,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传方式,让群众在潜移默化中养成讲究卫生、爱护环境的良好生活习惯。

全域覆盖。引入市场化公司开展城乡环卫一体化服务,全面负责镇域范围内环卫保洁、道路管护、绿化养护等工作,实行网格化管理和常态化保洁制度,进一步完善生活垃圾收集、转运、处置链条,生活垃圾无害化处理率达100%。推行垃圾分类,在村居范围、道路两侧设置分类垃圾桶,在11个村委会设置垃圾兑换超市,在日常宣传中融入垃圾分类知识,进一步提高群众垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯。2020年以来,保洁公司累计清运生活垃圾3900余吨。

全程管理。建立日巡查、月通报、季调度、年考核机制,农环、城管等部门每天上路巡查,发现环境卫生问题立即督促保洁公司和村居进行整改。每月根据日常巡查情况、市县考核情况,制作考核通报,考核情况与保洁公司服务费和村居月积分挂钩,严格做到奖优罚劣,2020年以来已制作考核通报12期。加强环卫设施管理,督促保洁公司落实日常管护责任,对脏污、破损的垃圾桶及时进行清洗、更换,对垃圾中转站进行提升改造,配套建设污水处理设施,最大限度减少垃圾中转对环境造成的影响。

深入推进文明创建,“文明之花”沁人心脾

左店镇依托新时代文明实践所(站)建设,以群众需求为目标导向,积极开展形式多样、内容丰富的文明实践活动,大力弘扬传承好人文化和志愿服务精神,把时代新风吹进千家万户。

开展爱卫运动。2020年4月份,积极开展以“防疫有我、爱卫同行”为主题的第32个爱国卫生宣传月活动,取得良好效果。紧抓春节关键节点,大力开展“文明祥和迎新春 干干净净过大年”文明创建爱国卫生运动,宣传发动机关干部和广大群众对房前屋后、背街小巷等区域开展一次大扫除,严格执行“街长制”和“门前三包”制度,压实市场化公司保洁责任,营造干净整洁祥和节日氛围。今年1月份以来,累计清理生活垃圾200余吨。

弘扬时代新风。推进新时代文明实践,加快新时代文明实践所(站)建设,传承“三道反水接龙运”“胡大海与六门胡”等传统文化,宣传身边好人和最美家庭事迹,用优秀文化涵养文明风尚。目前,全镇已建成投用一所三站。积极开展新时代文明实践志愿服务,2020年以来,围绕理论宣讲、科技普法、文明健康等主题,累计开展文明实践活动70余场次,参与志愿者1000余人次。

深化移风易俗。建立完善“一约四会”制度,有效发挥“一约四会”作用,结合疫情防控要求,鼓励群众喜事缓办、丧事简办、宴会不办,最大限度阻断疫情传播途径,切实保障群众身体健康和生命安全。把移风易俗与脱贫攻坚结合起来,通过“戏曲进乡村”、移风易俗大篷车等形式,引导群众革除陈旧观念和落后思维,将群众特别是贫困户从陈规陋习的泥沼里拉出来,从根本上减轻人情负担。

全力做好扶贫工作,“扶贫之花”结出硕果

左店镇始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,创新举措,狠抓落实,着力解决贫困群众在住房、就业、教育、医疗等方面存在的问题,全镇1506户3345人贫困户全部脱贫,4个贫困村全部出列。

结对帮扶提高脱贫成效。落实结对帮扶长效机制,开展“千名帮扶进万户”活动,421名帮扶人经常性到贫困户家走访慰问,帮助打扫室内外卫生,切实解决实际困难。组织开展春节前“送温暖、访民生、解民困”集中走访活动,全面排查“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,督促贫困户做好防火防盗、安全用电、疫情防控等措施,确保人身和财产安全。

勤净孝志增强脱贫信心。创新开展“勤、净、孝、志”积分兑换活动,以“勤劳改变生活、环境提振精神、孝顺传承美德、志向创造未来”为引领,有效增强贫困户脱贫信心,确保思想物质同步脱贫。该做法获市县领导肯定,在全县范围推广,并在全市领导干部脱贫攻坚培训班上作经验交流。截至2020年底,全镇共计发放积分约19万分,兑换金额3.8万余元,评选出“勤净孝志”示范户135户。

消费扶贫助力脱贫增收。大力开展消费扶贫,全面摸排贫困户农产品数量,采取线上线下相结合的方式,鼓励引导各级各部门和帮扶单位参与消费扶贫,有效解决贫困户农产品销售难的问题,最大程度帮助贫困户实现增收。2020年以来,全镇党员干部消费扶贫2.4万余元,企业单位消费扶贫8.2万元,组织线下消费扶贫活动40余次、消费金额11万余元。(撰稿人:曹祖阳;审核人:范泽宇)

扫一扫在手机打开当前页