您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店镇:坚持保障先行 推深做实违法建设治理工作

发布日期:2021-04-06 14:34   来源: 左店乡   浏览次数:

自违法建设治理“利剑行动”工作开展以来,左店镇按照县委县政府的部署要求,将违法建设治理作为一项重要的政治任务来抓,思想认识上高度重视,采取强力举措,营造浓厚氛围,凝聚强大合力,违法建设治理工作取得了阶段性成效。截至目前,累计拆除违法建设32处、7722.36平方米。

组织领导上强保障。成立了以党委政府主要负责人为双组长的违法建设管理工作领导组,定期调度推进违法建设治理工作。镇分管城管、国土资源、农业农村的班子成员分工协作、相互配合,分别牵头负责集镇建成区上、农村宅基地上以及耕地、基本农田上的违法建设治理工作。制定并印发《左店镇违法建设管理工作暂行办法(试行)》,明确工作要求、任务分工、完成时限和奖惩措施,确保违法建设治理工作全面展开、有序推进。

推进举措上强保障。建立分区分片网格化管理机制,由镇城管、农业农村、国土资源部门分别负责集镇建成区上、农村宅基地上以及耕地、基本农田上的违法建设的管理和查处工作。建立动态巡查机制,整合国土资源、规划城建、农业农村、城管、环保等部门力量,成立联合巡查组,采取统分结合形式对违法建设进行动态巡查,同时压实村(社区)包组干部和村民组长网格责任,采取源头管控,坚决做到发现一起、拆除一起。建立督查考核机制,对违法建设治理工作不力的相关责任人,依纪依规严肃处理。截至目前,已组织处理相关责任人4人。

舆论氛围上强保障。积极宣传发动广大干部、群众参与违法建设治理工作,丰富宣传方式和载体,全域全覆盖组织人员进村入户宣传相关政策,发放宣传材料9000余份,出动宣传车30余辆巡回播放宣传稿件,悬挂宣传标语40余条,营造“全民参与、共治共享”的浓厚氛围。设立有奖举报电话和信箱,宣传鼓励引导群众积极举报违法建设行为,形成干群同心、齐抓共管的强大合力。

下一步,左店镇将继续保持“零容忍”高压态势,对新增违法建设严管重罚、露头即打,切实做到违法建设早发现、早制止、早查处,坚决完成违法建设治理目标任务。(撰稿人:曹祖阳;审核人:范泽宇)

扫一扫在手机打开当前页