您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰县双墩镇:党史学习教育显动能 就业创业出成果

发布日期:2021-04-07 10:15   来源: 双墩镇   浏览次数:

就业是最大的民生。开展党史学习教育以来,长丰县双墩镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,精准发力,通过落实就业招聘、技能培训和创业担保贷款补贴等稳就业工作,有效解决群众“就业难”问题。

搭建平台找岗位

“招聘方式的转变,让我们为就业困难人员开辟了新路子,帮助他们找到了就业新岗位。”双墩镇社保所负责人陆中菊说。

为了全方位做好就业工作,双墩镇通过搭建网络招聘平台,建立供需台账,精准满足企业用工需求,全面拓宽就业渠道。今年一季度,该镇分别在世纪金源购物中心、康乐社区、双丰社区双凤里超市等地开展就业创业服务进社区活动,招聘宣传单页企业200余家,岗位数1500个,发放招聘单页1000份,其他就业、创业宣传单页350份,现场咨询就业人数200多人次。

同时,双墩镇针对高校毕业生和失业人员等特殊人群,分类建立了资源共享微信群。通过该群发布企业招聘公告信息40多条,失业人员就业应聘信息100余条,20余人通过该微信群顺利地找到了就业岗位;针对大学毕业生就业严峻形势,积极与用工单位、县就业服务中心和县就业创业一站式服务中心对接,配合做好企业高校招聘会,通过建立未就业高校毕业生就业创业群,实施毕业生见习计划,做好基层特岗服务,吸纳了一批低保户以及皖籍高校毕业生等群体实现就业。

技能培训促上岗

“加大技能培训,推动更加充分更高质量就业,是我们做好就业创业工作的一个重中之重。”陆中菊如是表示。

在开展技能培训中,双墩镇针对就业困难人员、脱贫劳动者开展就业技能培训工作,针对未就业的劳动力,根据个人意愿和市场需求,摸底排查该镇有培训意愿的人群,针对培训意愿,科学制定培训方案,积极开发育婴、家政、电工、焊工、面点等培训班次,为城乡待业青年、失业人员、就业困难人员提高技能水平,拓宽就业渠道。今年以来,该镇除劳动力就业技能培训工作,还将加大企业新员工入职培训、新型农民工培训等,全面对接乡村振兴,目前已有佳安建材、腾法建材等企业100余人申报了员工技能培训,并且在各自的工作岗位上站稳了脚。

兑现政策稳就业

“政策兑现,是我们撬动就业创业工作的有力动能,发挥了稳就业的‘定海神针’作用,成就十分显著。”陆中菊说。

在政策兑现过程中,双墩镇对在全镇范围内注册营业执照正常经营的小微企业及个体工商户给与创业贷款扶持,对于符合条件的创业人群,给与小额创业贷款的政策扶持和材料申报,对于外出就业的脱贫户、失业人员及就业困难人员等人群,给与岗位补贴、一次性就业补贴等稳就业扶持政策。今年一季度,该镇申报创业贷款10余笔,申报岗位补贴32人。另外,今年年初,响应国家号召,该镇共有20家企业的56名员工就地过年,领取了“留肥工作红包”。(撰稿人:杨维礼、朱玉瑾;核稿人:周言)

扫一扫在手机打开当前页