您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店镇:突出“四个抓手” 绷紧消防安全弦

发布日期:2021-04-07 15:21   来源: 左店乡   浏览次数:

为全面落实消防安全工作,深入排查各类火灾隐患,严格落实消防安全主体责任。左店镇突出“四个抓手”,切实在正意识、除隐患、提素质、促长效等方面下功夫,防患于未“燃”。

抓宣传正意识。充分利用微信公众号、文化广场电子屏幕、乡村广播等平台大力宣传消防安全案例和日常注意事项。组织各村(社区)安全协管员在人流量集中的街道摆设消防安全宣传栏,向来往群众发放安全倡议书和普及防火、灭火及自救逃生相关知识,切实增强辖区群众消防安全意识,进一步消除火灾隐患。

抓监管除隐患。根据相关文件要求,左店镇细化监管网格、建立排查清单,进一步明确各部门、各村(社区)、商家业主的消防安全生产责任。组织镇应急办、市监所深入一线开展消防安全隐患排查,紧盯超市、餐馆、小卖部、五金店等重点场所,重点查看疏散通道、消防设施设备、安全用火用电等情况,确保要求传达到位、压力传导到位、关心提醒到位。

抓培训提素质。举办左店镇2021年度安全生产进村居暨消防安全进家庭活动并邀请县消防大队现场开展消防安全知识培训。授课老师通过视听结合、以案说法等形式,从日常用电用气用火、如何灭火逃生救援和消防器材的正确使用等方面进行了深入浅出的讲解,并结合网络直播的方式扩大消防安全讲座宣传面,真正把消防安全知识送入千家万户。

抓制度促长效。加强24小时值班和领导带班制度,坚决做到不脱岗、不漏岗、不迟报、不瞒报,切实加强火情监控及调度,确保火情信息畅通。做好监测预警、火源管控、隐患排查等工作,及时科学处置突发火情,从源头防范化解火灾风险。(撰稿人:范泽宇;审核人:刘海涛)

扫一扫在手机打开当前页