您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

义井镇:做好心理疏导服务 共同关爱重点群体

发布日期:2021-04-08 17:01   来源: 义井乡   浏览次数:

 根据长丰县社会心理服务试点工作要求,义井镇妇联联合镇卫健办,细致摸排、逐一到户,针对辖区失独家庭及孕产妇,开展心理健康疏导服务,通过多种途径,缓解其心理压力,保护其心理健康。

义井镇共有失独7人,2021年孕妇179人,产妇78人,通过前期入户走访,详细了解人员具体情况及需求,建立心理疏导专门台账。为做好此类人群的心理健康工作,镇妇联积极发挥村居妇联主席、妇联执委、巾帼志愿者作用,在前期培训的基础上,通过网络联系、面对面交流、活动开展、健康体检、邻里互助、慰问等方式,一对一为失独、孕产妇人群答疑解惑,提供心理慰藉,帮助其强化心理防护,增强心理免疫力,保持平和、稳定、积极的心态。

针对新冠肺炎疫情时期存在的特殊情况,通过辖区微信公众号,专题宣传《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》《孕产妇防控小知识》等主题心理疏导常识,推荐实用的方式帮助此类重点人群调适心态,减轻消极情绪,缓解疫情期间的心理压力,实现失独、孕产妇等重点人群心理健康服务全覆盖。(撰稿人:刘姝婉;审核人:武林)

扫一扫在手机打开当前页