您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

水湖镇:打好“三张牌”壮大村级集体经济

发布日期:2021-09-10 16:32   来源: 水湖镇   浏览次数:

水湖镇通过打好“经营模式、信贷担保、政策激励”三张牌, 不断培育新型农业经营主体,发展壮大村集体经济,助力农户增收,为打赢脱贫攻坚战加快乡村振兴提供坚强保障。

一、打好经营模式牌

一是找准方向探索新发展模式。大力推进村党组织书记兼任村集体经济组织负责人。从制度设计上强化村党组织领导作用,明确推行党组织与集体经济组织负责人“一人兼”,做到凡是村级集体经济重要事项,必须经村党组织集体研究讨论。二是深入推进因地制宜发展“红桥模式”。通过建立村级集体经济组织、注册村土地股份合作社并建立利益分享机制,与农户签订土地入股协议。三是分类研究,一村一策。鼓励符合条件的村(社区)开展土地增减挂项目,对整理出来的新增土地,积极发展“红桥模式”示范项目,由村(社区)统一收回使用权后以集体土地形式统一发包给种养殖大户、公司企业或以土地形式入股,实现土地价值的最大化,发展集体经济。

二、打好信贷担保牌

一是联合安徽省农业信贷融资担保有限公司及邮政储蓄银行推出“农场信贷”等农业金融服务产品,为有融资需求的家庭农场提供一站式阳光金融服务。二是组织“四送一服”政策宣讲和“春风行动”金融支农服务宣传。围绕“米袋子”、“菜篮子”、草莓等农业产业发展,讲解绿色农业发展趋势、现代农业政策奖补导向及奖补类型。打通惠农利农政策“最后一公里”、发挥金融支农主力军作用,加快解决农业适度规模经营主体生产资金短缺问题,发挥了积极作用。下一步水湖镇将进一步与安徽省农业信贷融资担保有限公司及邮政储蓄银行等金融部门对接,聚焦产业兴旺,为经营主体可持续高质量发展保驾护航。

三、打好政策激励牌

一是加大财政政策支持。在县设立扶持村集体经济发展专项资金的基础上,水湖镇统筹配套资金带动村级集体经济发展水平整体提升。村级账户留存资金,在保障村级组织基本运转的基础上,优先用于发展村集体经济。整合各类财政支农惠农资金,向发展村级集体经济的项目倾斜,吸引带动社会资金参与支持村级集体经济发展。政府投资的乡村振兴、脱贫攻坚、农业产业化经营、美丽乡村建设、农村公益事业建设等项目,要与发展村集体经济结合起来。二是加大土地政策支持。留用地指标可以根据年度实际建设需要,由村级提出申请,经乡镇政府审核,报县政府同意后,由县自然资源和规划局使用增减挂指标予以保障。由县自然资源和规划局统筹安排,乡镇集中使用。用好用足《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(国土资发〔2017〕100号)这一政策资源,拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道,探索利用集体建设用地开发建设发展产业,形成支部领导、群众参与、市场运作的形式,壮大村级集体经济收入。(撰稿人:桑媛媛;审稿人:谭忱

扫一扫在手机打开当前页