您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

朱巷镇学践结合推进社区家长学校建设

发布日期:2021-09-10 17:12   来源: 朱巷镇   浏览次数:

为进一步推进社区家长学校建设,提升家长科学教子能力和水平,促进少年儿童健康成长,构建和谐的亲子关系,长丰县朱巷镇庞孤堆社区家长学校结合家长和孩子需要,创新形式,“学”“践”结合,助力家长和孩子共同成长。

安全讲座为孩子竖起“安全伞”

暑假期间,社区家长课堂举办了亲子家庭安全教育讲座,镇村新时代文明实践志愿者带领大家学习了交通、防溺水、家庭安全等儿童安全教育问题方面儿童知识,并通过现场提问、互动讨论、案例学习等方式,给参会的孩子和家长敲响警钟,强化了他们的安全意识,增强了他们自我保护和救助他人的能力。同时,讲座也警醒家长们在日常生活中不能仅仅关注孩子的学习和生活情况,更要履行好安全教育、健康教育等职责。

成长课堂织密亲子“关系网”

家长是孩子学习和生活的第一任教师,家庭教育为孩子的成长奠定坚实的基础。庞孤堆社区家长学校通过不定期举办“父母成长课堂”,邀请专业心理健康教师、退休老教师等为家长授课,通过与家长面对面,普及儿童青少年成长的基本规律、家庭教育的基本知识、基本技能、基本方法,帮助家长提高思想认识,树立正确的家教观念,在一定程度上提高了家长们的亲子沟通技能,从而促进亲子关系的健康发展。

社会实践培养社会“责任感”

结合正在开展的人居环境整治活动,庞孤堆社区家长学校组织开展了“小手拉大手”实践活动,孩子和家长们一起发放倡议书、打扫社区环境、进行垃圾分类,在潜移默化中培养了孩子和家长的好习惯。通过活动的开展,家长和孩子们进一步认识到人居环境整治的重要性,增强了大家保护环境的意识,为建设美丽社区贡献了力量。(撰稿:杨慧玲;审核:雍刚)

扫一扫在手机打开当前页