您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰县庄墓镇:“四字决”扎实做好信访工作

发布日期:2021-09-14 15:40   来源: 庄墓镇   浏览次数:

为更好地处理人民群众反映的问题、提出的诉求,切实维护群众的合法利益,有效地解决信访问题,今年以来,庄墓镇立足本镇实际情况,不断转变工作理念,提升工作效能,“四字决”扎实做好信访工作,努力营造和谐稳定的社会环境。

“望”,强化源头重管理。建立信访排查长效机制,按照排查得早、发现得了、控制得住、解决得好的要求,全方位、拉网式排查,对重点问题、重点人员进行全面摸底,逐一建立台账,做到未访先知、接访有效。

“闻”,畅通渠道听民意。不断提升工作能力,同时变“上访”为“下访”,积极深入各村(社区)走访群众,加强与群众的沟通交流,实实在在为群众排忧解难,畅通信息渠道,对群众诉求合法合理的及时解决到位,不合理的诉求,依据法律政策解释到位,消除误解,争取他们思想认同,做到“底数清、情况明、反应快、落实准”。

“问”,耐心接访要贴心。基层工作总是千丝万缕,特别是涉及到群众切身利益事,与群众面对面进行交流,一定要有耐心和责任心,要遵循”三到位“原则即能及时解决的要及时解决到位,不能解决的要解释到位,有困难的要帮扶到位。只有找到“症结”所在,做到“对症下药”及时为群众排忧解难,真正做到贴心服务,实实在在办事。

“切”,台账督办抓落实。实行信访工作台账管理,建立信访“全程跟踪督办”机制,动态化管理信访办理全过程。根据工作台账实时跟踪督办催办,对办理进度滞后的单位,通过电话提醒、现场督办、下发督办单等多种形式督办,确保信访件限时办理,及时回复。(撰稿人:陈鑫;审核人:王敏)

 

扫一扫在手机打开当前页