您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

左店镇:实施小额信贷 助力乡村振兴

发布日期:2021-10-08 14:40   来源: 左店镇   浏览次数:

2021年以来,合肥市长丰县左店镇继续高度重视信贷扶贫工作,把小额信贷作为产业调整增加农户收入和加快乡村振兴的一项重要措施,以小额信贷为抓手,着力发展金融精准帮扶,坚定不移服务“三农”,积极培育乡村内生发展动力,全面助力乡村振兴。

政策宣传暖人心。左店镇进一步加大扶贫小额信贷政策宣传力度,及时召开小额信贷业务培训会,对扶贫小额信贷相关政策、办理流程等业务进行培训。通过发放政策宣传单和制作信贷明白卡的方式,由村委干部、驻村工作队、帮扶干部入户宣传,充分调动脱贫群众参与信贷帮扶的积极性。同时,积极利用网站、微信等媒体平台对小额信贷政策进行宣传,提高脱贫群众对小额信贷政策的知晓率,确保有资金需求、符合小额信贷扶持政策的脱贫群众均能及时获得小额信贷扶持。

产业结构调整新。左店镇实施小额信贷加快了农村产业结构调整步伐,形成了一户一品的贷款发展模式,广大脱贫户根据自己的实际,利用小额信贷选择产业项目,紧紧围绕县委、县政府的主导产业,大力发展养羊、养鸡、种植草莓、稻虾共养等,实现了由“输血式”转变为“造血式”的帮扶,全面促进了农村产业结构调整。梁曹村向阳村民组脱贫户代恒芳,利用小额信贷搭建鸡棚,购买200多只鸡苗,给家庭带来了可观的经济效益。“党的政策好,咱的销路也好,等2022年开春继续扩大养殖!”代恒芳夫妇信心满满。

生产生活条件新。小额信贷的实施,有效解决广大脱贫群众发展生产面临资金短缺的问题,提高了贫困群众生产积极性,全面增加了低收入户收入,改善了生产生活条件,提高了生活水平。凤凰村胡西村民组脱贫户胡林才夫妇是村里种养殖的一把好手,先前苦于没有生产资金,常年以给别人打工为主,这两年在小额信贷政策的扶持下,家里经济条件得到很大的改善,“2020年我贷了5万元用于发展稻虾共养,养殖面积达10亩,年底净利润达6万余元。2021年再接再厉,再次贷款5万元购买钢架,种了6亩草莓,预计能给家里带来10万元收入!”胡林才乐呵呵地说道。

“造血”发展功能新。左店镇围绕个人诚信度、家庭劳动力、人均收入、产业发展等为脱贫群众设计小额信贷扶持特色产品,解决了他们“贷得到”的问题。指导农户产业发展思路,构建利益联结机制,以特色产业为纽带联结能人和低收入户,推动产业带头人带动农户发展生产。充分放大金融产业扶贫的“造血”功能,基本形成了小额信贷“贷得到、用得好、收得回、可持续”的金融精准帮扶新局面,为左店镇乡村振兴打下坚实基础。

经济收入增加新。小额贷款解决了脱贫群众贷款难的问题,脱贫户既培植了产业又发展了生产,大力促进农户增收,保证了“资金、项目、效益”三到户,实现小额信贷帮扶助力乡村振兴。2021年左店镇发放小额信贷资金共计503万元,覆盖11个村居(社区)101户,直接和间接带动近500余户农户发展生产增收致富。左店社区小岗村民组脱贫户左旭的家庭经济收入主要来源于传统种植业,支柱产业为大棚蔬菜,由于受到资金限制,产业发展一直没有明显增长,收入提高不明显,2021年办理了5万元的小额信贷用于扩大发展豆角、草莓、白菜等种植,预计年收入达31200万元,人均纯收入10400元,进一步巩固脱贫攻坚成果。(撰稿人:张云;审核人:史枫)


扫一扫在手机打开当前页