您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

庄墓镇:全力做好“一退两抗”药品实名登记销售工作

发布日期:2021-11-23 12:21   来源: 长丰县庄墓镇人民政府   浏览次数:

为进一步做好辖区药房“一退两抗”药品实名登记销售工作,充分发挥零售药店“哨点”监测作用,强化常态化疫情防控工作,庄墓镇坚持目标导向的原则,加强多部门间密切协作配合,多措并举全力做好“一退两抗”药品零售管理工作。

落实购药登记,做好人员信息筛查。辖区内所有药房或村级卫生室在销售“一退两抗”药品时,必须查验购药人身份信息,进行实名登记,对购药人的体温、健康码、行程码进行查看,发现有体温异常、健康码非绿码或14天内出入过中高风险地区的人员,应拒绝销售药品。同时,第一时间将人员信息上报至镇疫情防控办。

加强跟踪监测,提高信息监测能力。对于购买“一退两抗”药品人员,经排查,发现有发热人员,及时引导到辖区医院发热门诊就诊。各村居除每日需将购药人员信息上报镇疫情防控办外,还要根据购药人员信息每日为发热人员进行上门测体温或电话询问有无特殊情况,嘱咐人员非必要不外出。

强化监督检查,形成有效监管合力。庄墓镇卫健办联合庄墓镇市场监督管理所、医保办不定期对各药房、卫生室进行检查,重点对药品进货渠道、药品储存、购药人员信息登记等方面进行检查,检查发现有不按规定要求的地方,要求立即整改,不允许有通过非法渠道购药、售药的行为出现,做到规范进药、规范销售,织密零售药店“哨点”疫情防控监管网格。

下一步,庄墓镇将持续加大对零售药房的药品实名登记销售督查力度,夯实监管责任,加强各部门协同配合,强化销售管理,强化实名登记,全力守护好群众的生命安全和身体健康。(撰稿人:李文静;审核人:颜娜)

 

 

扫一扫在手机打开当前页