您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰县罗塘乡:三轮车侧翻刹那间 90后辅警舍身救人

发布日期:2021-11-25 08:06   来源: 融媒体中心   浏览次数:

连日来,在罗塘乡村头巷尾,群众都在称赞一个年轻人,他勇敢,为保护人民群众生命安全敢于冲在前,舍身救人;他爱岗位,满腔热情穿梭于大路小道;他舍小家,为群众安全出行保驾护航。他就是长丰县交管大队庄墓中队90后辅警张凯。

三轮车侧翻,90后辅警急冲锋

1992年出生的张凯,于2020年6月通过考试进入长丰县交管大队庄墓中队,当上一名交管辅警。

今年11月5日10时50分左右,张凯和同事们在合淮高速连接线与罗代路口执勤时,一位老人驾着三轮车带着老伴沿左代路从西往东横穿马路闯红灯。“当时看到三轮车已经开到路中间了,我就从对面过来,一边指挥南北车辆减速慢行,一边引导老人通行。”说到当天情景,张凯依旧眉心紧锁。由于车流量大,老人过分紧张,车辆把手左右摇晃。刹那间,就在三轮车侧翻之际,张凯冲上前,伸手紧紧地接住后面的老奶奶。老人家接住了,可是张凯的嘴唇却与车货厢栏杆来了个“亲密接触”。


“只感到牙根处一阵火辣的疼,嘴里酸酸的咸咸的。”四周车辆停下后,张凯随即把两位老人和车辆送到路边,并再三叮咚要安全出行。然后才伸手摸摸了牙龈,在同事们的帮助下,发现他上唇内侧烂了一条口子。“后来喝些水漱漱口,血也就少了,也没在意。”中午回到单位,中队长倪兵得知此事后,提醒他认真检查,并立即驾车送张凯去县医院治疗。经过查验,最终在唇内缝了6针。

长丰县委宣传部和罗塘乡人民政府得知事情,第一时间来到庄墓中队慰问张凯舍身救人的善举。

11月24日记者来到中队采访时,张凯刚从外巡查回来。“现在上唇内感觉还有条线,不光滑,估计还要几天才能完全好。”张凯憨笑地说。“也万幸,不在嘴唇外边,否则就会留下疤了。”

据悉,庄墓中队现有民警3人,辅警12人,负责罗塘乡和庄墓镇区域交通安全。中队先后获长丰县青年文明号、合肥市青年文明号称号。

从小有梦想,终圆警察梦

今年29岁的张凯2013年从安徽外国语学院会计专业毕业,在校学习优异,当过班长,还在大学入了党。2014年通过考试进入了淮南市潘集区残联工作。

“我有个叔叔就是警察,感觉他威武高大帅气,所以从小我就喜欢当警察。”说到儿时的梦想,张凯腼腆地说,前些年,参加过淮南市辅警招聘,但都失之交臂。2020年长丰县招警时,张凯终圆“儿时梦”。


梦想成真,难抑内心激动。虽工作才1年多时间,但张凯对工作、对群众是满腔热情。

2021年初的一场暴雪,天寒地冻,路面结冰。张凯和同事们冒雪加班上路撒盐化雪,指挥交通。“我们区域内有国道和多条市县道路,车流大,必须尽快除雪,保障行车安全。”那几天,张凯和同事们吃喝在一线,战雪除冰。“当看到一辆辆车安全通过,向我们鸣笛致谢时,心里还是蛮自豪的。”

罗塘乡作为甜瓜之乡,在合淮路拐集村段边上有个交易市场,每年的7-9是甜瓜上市高峰期,大货车、三轮车、手扶拖机、电瓶车来往较多,安全成为头等大事。为此,张凯和同事们不敢懈怠,每天早晨5点就赶到市场指挥交通,宣传引导客商、种植户要安全驾驶。

如今,张凯依然穿梭在乡镇街道、乡间路上,用忙碌的身影时刻守护着乡亲们安全出行。

因为一份热爱,所以难顾小家

人民警察为人民,有困难找警察。作为一名辅警张凯没有因为身份不同,而对工作“区别看待”。

2021年5月份的一天,罗塘区域突遇狂风暴起,大路小道随处可见树倒枝断,一片。“当时他正在轮休,没想到他也从淮南驾车过来帮忙。”中队长倪兵对张凯敬业精神所感动。“听说她爱人当时怀孕有六个多月了,正需要人照顾。”


张凯和妻子武孟月2016年喜结连理,大女儿今年2周岁,小儿子2个多月。

“儿子出生时,没能陪在老婆身边上,有些对不住她。”说起爱人生产,张凯内心甚是愧疚。9月19日当天妻子武孟月是凌晨1点多钟住进医院,张凯正在庄墓中队值班,收到家人的微信,他也没有告诉同事。等到早上交接班后,8八点钟张凯才赶到医院看望母子。“爱人没有工作,现在是专职妈妈,在家带两孩子。”张凯说,在双方父母照顾下,生活安然。

守护出行安全,交通警察永远在路上。“每当坐上警车,我就满身力量,想到能为群众解难题、保安全,再苦再累也值得!”作为一名工作在基层的90后辅警,张凯正在用他的满腔热情守望着乡村群众安全出行。(杜刚 雷婷 郑宇轩)


扫一扫在手机打开当前页