您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰(双凤)经开区多举措确保安全生产落实到位

发布日期:2021-11-25 16:03   来源: 双凤经济开发区管委会   浏览次数:

自2021年9月1日《安全生产法》(新修改)施行以来,长丰(双凤)经开区多措并举,确保“三管三必须”落实到位,强化责任落实,加强安全生产宣传教育,推动全区安全生产形势持续稳定向好。

组织学习,明确安全职责。2021年9月30,为准确把握新修订《安全生产法》理念要求,长丰(双凤)经开区主要领导、班子成员和区直各部门、各社居委负责人开展专题学习会。会上,邀请安全专家结合现实案例,就新法对“三管三必须”“属地管理”等定义进行了深入讲解。会议强调,参会人员思想上要认识到位,明确岗位职责,切实做到“三管三必须”,各部门加强负责领域隐患排查整改,让“人民至上、生命至上”理念内化于心、外化于行。

严格执法,推动隐患整改。2020年4月起,以政府招标买服务的形式,招标了两家专业机构对园区部分规下企业开展隐患排查,结合双凤实际,2021年5月,又招标了两家机构对规上企业和人和、中南高科、凤智巢等产业园内开展隐患排查。2021年以来,共排查企业889家,发现隐患15816条。针对拒不消除隐患或整改率低于30%的企业,区安全环保局通过执法检查督促企业闭环整改。截至目前,执法检查、复查企业146家,累计上报、处罚企业21家,合计罚款51.2万元,其中对企业负责人罚款合计3.2万元。

加强教育,创新培训方式。一是在原有安全生产例会基础上,针对不同行业企业,定期组织安全专家分行业开展安全生产专项培训授课,一方面以相关行业事故案例为典型开展警示教育;二是试点推行多批次小范围的针对性培训,逐步打造出各行业领域安全生产示范企业,并定期组织同一类企业开展现场观摩活动;三是结合安全生产月等特殊时段,组织开展安全百科知识进小区、创意安全短视频、事故急救培训、安全生产月咨询日、“安康杯”首届长丰(双凤)经开区应急救援技能大赛、安全知识竞赛、安全文化进校园等活动。

部门联合,开展打非治违。针对辖区内消防审批手续不全、违章建设占用消防通道、车间住人(“三合一”场所)等存在消防隐患的企业进行联合执法检查。2021年以来,联合县资规局、消防大队对违章建筑占用消防通道的企业认定24家,约17000平米,督促企业合计投入1000多万,进行消防隐患改造,厂房升级等;联合消防大队累计处罚企业27家,罚款19.2万元,消除了一大批火灾隐患,确保辖区消防安全形势稳定。(撰稿:薛文静;审核:刘明俊)

扫一扫在手机打开当前页