您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

吴山镇:以“三个聚焦”持续提升脱贫成色

发布日期:2022-08-02 10:05   来源: 长丰县吴山镇人民政府   浏览次数:

在巩固提升脱贫攻坚成果工作中,长丰县吴山镇围绕主线主责,坚持以动态监测为基础,以精准帮扶为抓手,以项目建设为重点,通过聚焦责任、政策、成效三个重点,持续筑牢防返贫责任底线,为提升群众脱贫成色,擦亮生活幸福底色提供了坚实保证。

聚焦动态监测,兜牢责任底线

吴山镇以全国防返贫监测信息系统和安徽省防返贫监测大数据管理平台为依托,扎实开展信息数据采集和动态更新,通过大数据分析,为精准帮扶提供指引;充分发挥基层网格员力量,设置四级网格员233人,通过开展培训、编印《网格化监测手册》、实行“两亮一挂”制度等,不断增强网格员履职热情;扎实开展防止返贫动态监测和帮扶集中排查,通过组织“拉网式”排查,先后共走访农户12022户42850人,18户33人被纳入监测户管理,有力的兜牢了全镇防返贫工作底线。

聚焦政策落实,巩固脱贫成效

吴山镇将常态化排查和集中排查结合起来,持续巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果,对发现的问题及时解决,动态清零;精准扎实做好各类政策帮扶,先后为259户脱贫户送去鹅苗5000只,帮助发展特色种养业;持续发挥公益性岗位兜底性帮扶作用,新增开发公益性岗位35人,建立完善务工信息台账,及时关注因疫回流人员就业情况,累计帮扶5名脱贫户安置就业。按照应保尽保、应贷尽贷原则,提前完成二季度小额信贷首批任务,帮助办理“防贫保”1112户2045人。

聚焦项目管理,发挥带动作用。

吴山镇科学编制项目库,更新调整项目库5个,涉及资金6650万元,狠抓衔接资金项目实施,全年推进实施衔接资金项目3个,累计投入财政资金374.6万元;抓好扶贫资产项目后续管理,按照分年分类管理要求对74个公益性资产、24个经营性资产和1个到户类资产进行梳理强化;重点加大对光伏电站、扶贫大棚、产业基地等经营性资产项目在合同签订、收益分配、运营维护等各个环节的监督管理,严格实公示公开制度,确保资产项目稳定运营,持续发挥效益。(撰稿人:范恒欣;核稿人:魏宇翔)

扫一扫在手机打开当前页