您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

庄墓镇:推动移风易俗 促进文明新风

发布日期:2022-08-02 11:00   来源: 长丰县庄墓镇人民政府   浏览次数:

为推进新时代人口计生工作转型发展,广泛组织动员群众参与生育友好社会的构建,庄墓镇计生协充分发挥计生协会会员的力量,以村(社区)为单位,通过“板凳”会议、宣传讲座等形式引导群众的婚育观念,进一步推动移风易俗,促进文明新风建设。

完善制度,树立文明新风尚。以村(社区)为单位,全面自查辖区的村规民约、计生宣传橱窗、宣传墙上的绘画内容等,将不符合《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》等有关法律法规的,全部进行清理整治。并要求各村(社区)召开村民会议,结合本村实际情况,修订完善村规民约,将“以育友好,婚育文明”为主题的内容纳入村规民约,如:提倡适龄婚育、优生优育、性别平等,进一步树立新型婚育观念;倡导移风易俗、破除陈规陋习、弘扬优良家风,进一步树立婚育新风尚;鼓励群众积极参与家庭文明健康建设等。

政策宣讲,提高群众知晓率。庄墓镇计生协组织各村(社区)计生协会会员,积极开展计生相关政策宣讲活动,就《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》及《安徽省人口与计划生育条例》中关于人口发展规划的制定与实施、生育调节与服务、奖励与社会保障以及法律责任等内容,用通俗易懂的语言进行解释宣讲,并对群众的疑惑点进行全面解答,争取让群众理解政策、用好政策。

多彩活动,激发群众内生动力。庄墓镇计生协积极组织开展丰富多彩的活动,通过活动,让群众在娱乐中将村规民约入脑入心,进而潜移默化的参与到移风易俗工作中来。一是围绕“新型婚育文化,促人口均衡发展”为主题,开展一次知识讲座,让居民了解优生优育、生殖健康保健、关爱家庭等计生健康知识,进一步树立男女平等,夫妻共担育儿责任等科学文明的婚育观念;二是开展免费的“两癌”筛查活动,让广大妇女同胞重视自己的身体健康,进一步降低“两癌”对妇女健康的威胁;三是开展“敲门”活动,庄墓镇计生协组织各村(社区)将村规民约及计生政策印发成图文结合的宣传册,并通过走村入户,向居民讲解宣传册上的小知识,竭尽全力让居民去其陋习糟粕,进一步培养居民积极向上健康文明的生活方式,促进文明新风建设。(撰稿人:陈慧山;审核人:颜娜)

扫一扫在手机打开当前页