您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

造甲乡:坚持党建引领,筑牢反电信诈骗堡垒

发布日期:2022-08-04 09:49   来源: 造甲乡   浏览次数:

随着现代各类诈骗手段的花样百出,诈骗案件时常发生。为进一步增强社区居民的反诈意识,提高社区居民对各类诈骗的识别能力,保护居民的合法权益,不给诈骗分子留下可乘之机,造甲乡充分发挥基层党组织作用,强化党员带头作用,积极开展宣传活动,及时为居民筑牢一道坚固的反诈骗堡垒。

一、坚持党建引领,发挥统筹作用

结合“我为群众办实事”实践活动,造甲乡各村居充分发挥基层党组织作用,广泛动员辖区党员干部群众,以网格为基础,成立由社区网格员、民警、志愿者组成的反诈宣传小组,以连通共享为链条,以点带面向居民辐射,积极落实防范电信网络诈骗犯罪宣传工作措施,发布情况通报,形成了有序对接、互助“共赢”的良好局面。同时组织居民集中学习防诈骗知识,全力筑牢全社会共同防范、抵御电信网络诈骗犯罪的防火墙。

二、坚持以民为本,开展宣传活动

各村(居)牢固树立“以人民为中心”的思想,积极争取社会各界和广大群众对防范和打击电信网络诈骗的支持与配合。8月2日,造甲社区针对社区居民代表及商铺的店主等开展了防诈骗法制宣传讲座,社区党支部副书记卢继梅同志就电信诈骗常用的各种手段、特点以及如何防范电信诈骗等内容结合身边显而易见的案例,对目前居民容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,以通俗易懂的语言描述犯罪分子如何实施诈骗行为。宣传活动,深刻揭露了不法分子实施电信网络诈骗的手法,切实营造警政民携手、全社会共同参与防范电信网络诈骗的良好氛围。

三、坚持长效机制,创新宣传方式

坚持“反诈”宣传常态化,将宣传工作贯穿到日常工作中,扎实开展宣传教育,组织辖区网格员、志愿者利用宣传栏、宣传标语、宣传海报、宣传资料等多种方式向群众开展经常性防范宣传。在党建网格员日常走访中指导群众下载反诈APP,传授大家一些防骗招数,呼吁大家在日常生活中要提高警惕,不要轻易回复不熟悉的电话和短信,不要轻易相信中奖信息等,确保防范电信网络诈骗宣传教育工作全覆盖,做到常教育、常警示、常清醒。

下一步,造甲乡将继续坚持党建引领,充分发挥党员模范带头作用,不断提升防电信诈骗宣传工作,牢牢守护群众的“钱袋子”,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(撰稿人:魏珍珍、扈孝玮;审核人:孔练)

扫一扫在手机打开当前页