您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

长丰(双凤)经开区开展“我们的节日·七夕”系列主题活动

发布日期:2022-08-05 15:29   来源: 双凤经济开发区管委会   浏览次数:

为丰富居民群众精神文化生活,弘扬优秀传统文化, 推进移风易俗,传承文明家风,在七夕节到来之际,长丰(双凤)经开区开展了一系列“我们的节日·七夕”主题活动。

心灵手巧 爱在七夕

8月3日上午,邻湖社区新时代文明实践站携手合肥方圆社会服务工作事务所开展“心灵手巧聚邻湖”主题活动。

根据传统习俗,乞巧时,女子手执五色丝线和针连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”。社区志愿者带领孩子们通过游戏体验七夕传统民俗,只见孩子们拿着一根根色彩斑斓的丝线,小心翼翼的穿过针孔。孩子们发挥自己的创造力和想象力,兴致勃勃地参与着“穿针引线”“夹豆子”、“猜字谜”等游戏环节。现场欢声笑语不断。

活动参与者孟秋何小朋友说:”这种活动我也是第一次参加,有很多小游戏可以参与,我觉得也是特别好的一种方式,感觉更能够深入的体会节日的气氛。”

岁月如歌,重拾浪漫

8月3日,梅冲湖社区新时代文明实践站开展了“岁月如歌,重拾浪漫”七夕主题活动。本次活动邀请了五对结婚35周年及以上的老年夫妇讲述自己的爱情故事,重温多年风雨同舟,相知相爱的美好瞬间,他们的爱情故事虽然没有惊天动地,但却如春风拂柳、温暖感人。大家在轻松愉悦的环境下互相感受相濡以沫的爱情故事,也为当代年轻人树立了很好的典范,引导树立正确的爱情观,婚恋观、家庭观。

活动尾声,志愿者捧出准备好的鲜花,送给老人,由他们亲手送给自己的爱人,表达内心的爱意。“我们上了年纪,从来也不过情人节,老伴也为我们家操劳了大半辈子,感谢的话都在心里,从来没有说出口过。”家住腾徽苑的居民胡方大爷表示道,感谢社区的本次活动,给了他和老伴说“我爱你”的机会,也更加让他明白执子之手、与子偕老的意义所在。

欢度七夕 有你有“戏”

8月4日,凤霞社区新时代文明实践站开展“情系七夕节  传统戏曲进社区”文化惠民活动。本次戏曲演唱会,六位表演老师以字正腔圆的演唱,精湛老练的动作,为大家带来了《七女机房》《春情无限》《天女散花》《女儿情》《到底人间欢乐多》等黄梅戏曲目,及经典戏曲小品《济公》《小丑》,让台下观众过足了戏瘾。唱戏时,大爷大妈们完全沉浸于戏里,随着时而缓慢时而激昂的节奏,唱腔时而欢快,时而哀怨,表情及动作更是真切动人,出色的表演,赢得现场观众一阵阵热烈的掌声。

8月4日下午,徐桥社区新时代文明实践站开展“黄梅戏进社区,戏曲文化惠民”活动,吸引力辖区40余名居民参加。在居民们殷切期盼的眼神中,《天仙配》《女驸马》《夫妻双双把家还》《树上的鸟儿成双对》等经典黄梅戏选段先后登场,现场不时发出阵阵的赞叹声和热烈的鼓掌声。

通过此次戏曲进社区活动,将大家喜闻乐见的艺术表演送到群众“家门口”,丰富了群众的精神文化生活,让他们能够近距离感受到戏曲的魅力,享受到一场精彩的“文化盛宴”。(撰稿:宗禾;审核:刘明俊)

 

 

扫一扫在手机打开当前页