您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态

造甲乡:党建引领促“美丽庭院”扮靓生活

发布日期:2022-08-05 16:35   来源: 造甲乡   浏览次数:

今年以来,长丰县造甲乡积极推动党建引领乡村网格化治理与“美丽庭院”创建深度融合,以支部引领党员、党员凝聚群众,积极发动党员干部和群众志愿者广泛参与,将各村各户美丽庭院的“小美”汇成美丽乡村的“大美”,切实助推乡村振兴,不断提升群众的幸福感和获得感。

党建领航,凝聚创建合力。造甲乡以党建为引领,组织开展“美丽庭院”示范户评选挂牌活动。评选活动中,各村(居)党支部充分发挥“美丽庭院”评选活动中的领导核心作用,广泛发动农村党员、群众参与到活动中来。着重发挥党员的模范带头作用,确保党员家庭率先达到评选活动的标准。同时,每位党员包联群众户,采取“帮带”和“帮联”的方式,帮助指导群众积极创建“美丽庭院”。

宣传发动,营造创建氛围。通过微信公众平台、农村广播、发放倡议书以及农民喜闻乐见的文艺节目等形式,加大宣传力度,营造党建引领促文明,“美丽庭院”谱新篇的良好氛围,以庭院“小美”推动农村“大美”,为人居环境整治贡献家庭力量,助力乡村振兴。

评比创建,加大典型引领。“美丽庭院”评选示范户活动采取群众测评和现场考察相结合的方式,以量化计分形式进行评比。检查小组入户走访、现场评比,从庭院整洁美、环境绿化美、居室靓化美、家风文明美等方面进行打分评比。通过对比选优、评分讨论,8月4日上午,乡妇联在省级美丽乡村建设示范点六方中心村召开“美丽庭院”示范户表彰大会,首批10户“美丽庭院”示范户获得授牌。“检查评比不仅是为了评选出干净整洁的院落,更要借此契机积极引导广大居民从自身做起,示范引领更多家庭养成良好的环境卫生意识和生活习惯,打造宜居新风貌,引领文明新风尚,助力‘美丽庭院’创建再上新台阶。”乡妇联主席林从琴表示。

下一步,造甲乡将对“美丽庭院”进行每月评比,形成长效机制,真正让评比活动起到激励先进、鞭策落后的作用,成为互相学习、互相促进的实践活动,并鼓励更多家庭参与到“美丽庭院”创建中来,装扮自家庭院,助力美丽新农村建设。(撰稿人:崔亚东、林从琴;审核人:孔练)

扫一扫在手机打开当前页