您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 长丰要闻

长丰县多举措落实好困难群众临时救助工作

发布日期:2019-11-14 11:13   来源: 长丰县民政局   浏览次数:

为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决我县困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难,使困难群众基本生活都能得到有效保障,兜住底线,长丰县发挥县民政局和乡镇政府主阵地作用,县直各单位根据职能分工协作,形成合力,采取多举措做好临时救助工作。据统计,仅2019年10月份,我县共实施临时救助779人次,支出临时救助资金249.23万元,及时有效地缓解了因重大疾病、突发性事件等造成生活临时性特别困难的城乡群众生活压力,有力保障了困难群众的基本生活。

一是制定实施办法。为了保障困难群众救助工作有章可循、有序推进,县政府及时制定《长丰县临时救助实施办法》,进一步明确临时救助的对象、范围、标准、申请程序等,让干部和群众能够熟悉掌握临时救助的政策依据,并及时贯彻实施。

二是加大宣传力度。借助网络、报纸、宣传册等载体,广泛宣传临时救助政策,使困难群众和社会公众了解临时救助政策,了解申请救助程序,提高群众对党和政府的临时救助政策知晓率。

三是规范救助程序。严格按照个人申请、村(社区)调查核实、镇办复查审核、县民政局审批的程序实施临时救助,并对整个救助程序进行公开公示,确保救助工作公平、公开、公正。

四是明确救助途径。在各镇(街办)建立了社会救助“一门受理、协同办理”大厅,设立统一的申请救助受理窗口,开辟了化解困难群众急难问题的“绿色通道”,确保困难群众“求助有门、门里有人、受助及时”。

五是加强资金管理。对临时救助资金进行专项管理,实行专款专用、专项结报,并接受审计、监察部门监督。同时,对临时救助资金实行社会化发放,简化救助程序,缩短审核审批时间,提高临时救助的及时性。(撰稿人:陶银红;审核人:董政)

扫一扫在手机打开当前页