您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 长丰要闻

“中国菌物谷(合肥)”揭牌活动在长丰举行

发布日期:2022-07-04 08:52   来源: 县融媒体中心   浏览次数:

7月3日上午,“中国菌物谷(合肥)”揭牌活动在长丰县举行。中国工程院院士、国际药用菌学会理事长李玉,省政府副省长张曙光共同为中国菌物谷(合肥)揭牌。吉林农业大学副校长刘景圣、县委书记李命山分别致辞。县委副书记、县长李孝鸿主持揭牌活动。

刘景圣说,“中国菌物谷”是校地双方对习近平总书记“树立大农业、大食物观念”“植物、动物、菌物三物循环生产”“小木耳,大产业”等系列重要讲话精神的贯彻落实。学校将充分发挥食药用菌领域雄厚的人才和技术优势,以最大的诚意、最实的工作、最好的标准,坚持送理念、送技术、送资源、送人才,扎实推进校地之间更深层次更高水平的合作,共同探索食药用菌产业发展新模式,努力打造产业发展新业态。

李命山说,此次李玉院士团队正式落户长丰,必将为长丰种业带来新的引领点,必将为全县农业提供更强增长极,必将为长丰打造“全国巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的示范县”提供宝贵助力。长丰县将以菌物谷建设为抓手,深入推进“两强一增”,瞄准产业前沿、突破核心技术,全力实现种业自立自强、种源自主可控,在“小木耳”上作“大文章”,打造菌物种质资源保护和菌种创制新高地,全力为合肥打造“种业之都”、安徽打造“种业强省”打头阵、挑重担、当主力、作贡献。

据了解,“中国菌物谷”是合肥市人民政府与吉林农业大学合作共建,由长丰县人民政府、吉林农大和企业三方共同实施的国内首个以菌物种业创新为引领的食药用菌产业高地,计划总投资5亿元,预计五年内产值达到100亿元。

揭牌活动后,召开了“中国菌物谷”发展座谈交流会,李玉院士作了《多彩的蘑菇》报告。

省农业农村厅厅长卢仕仁,中央农办、农业农村部乡村振兴咨询委委员,清华大学农研院学术委委员、博导刘奇,省农业农村厅副厅长潘鑫,合肥市政府副市长何逢阳,市农业农村局副局长李玉出席揭牌活动。(宗合、全媒体记者杜刚/文)

扫一扫在手机打开当前页