您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

一图一故事丨督察收获之“一厂一策”公示牌规范制作

发布日期:2019-11-12 16:09   来源: 环保局   浏览次数:


拍摄时间:2019年11月2日,分别是8:30分、18:10分

地点:河北衡水市正大摩擦材料制动有限公司

内容:图为衡水市工业企业落实重污染天气响应措施“一厂一策”公示牌(以下简称为“公示牌”)。这是督查帮扶第8组,重污染天气检查中,公示牌比较规范的一家。说到规范我认为有三个方面:一是这块“一厂一策”公示牌是固定的,采取不锈钢加有机玻璃制做的,说明企业重视;二是,从公示块上能看到企业落实重污染天气响应时,应采取的措施和停产设备、数量,有对比性;三是,公示块能看到企业的产污设备和环节,为检查企业提供了依据,不回避污染。足以证明这家企业对生态环境保护的重视,首先在直观上得到肯定。

““做企业就是培养孩子,要脚踏实地,来不得半点虚假。”这是离开前,企业负责人说的一句话,感觉非常有道理,所谓:一份耕耘,一份收获,也是这个道理。

按照中心组的工作安排和布置,督查帮扶第8组进驻衡水市故城县以来,共检查企业落实重污染天气响应措施32家。检查时发现,重污染天气应急响应后,企业基本上做到了应停尽停。以“公示牌”为例,部分企业对重污染天气应急响应重视不够。其一,“公示牌”不正确、不完整、不填写等现象;其二,“公示牌”,损坏严重,不及时修复;其三,“公示牌”大小不统一,个别企业甚至“公示牌”内容简单在写在宣传板上。(杨庆文)

扫一扫在手机打开当前页