您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

疏堵并举源头防控 长丰县强力推进秸秆禁烧工作

发布日期:2019-11-21 11:09   来源: 环保局   浏览次数:

时下,持续干旱,天干物燥,为全面做好秸秆禁烧工作,切实改善环境空气质量,长丰县严格按照“标本兼治、疏堵并举、综合利用、属地管理”的原则,从源头上抓治理,从利用上抓疏导,从督查上抓落实,全力推进秸秆禁烧与综合利用工作。 

一是责任分解到位。印发了《2019年秸秆禁烧执法工作实施方案》,建立县、乡、村分级禁烧网络责任体系,实现四级联动,层层签订责任书。实行“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”的网格化管理,重点区域、重点时段专人值班看守,按照”达到空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙“的要求,切实加强部门监管责任和乡镇政府属地管理责任。

二是启动巡视督查机制。专门印发了《关于建立县秸秆禁烧工作巡视督查机制的通知》,成立了以组织部副部长担任组长的巡视组,县生态环境局、住建局、农业农村局、发改委、水务局、城管局等六家单位对全县15个乡镇进行包保督查和巡查,建立起县级督查、区域互查、乡村巡查的秸秆禁烧督查巡查方式,对包村干部等包保人员进行到岗到位情况督查,明确专人牵头、信息上报、秸秆清理整治等工作制度,全力做好秸秆禁烧工作。

三是政策宣传到位。充分利用广播、电视广告、微信公众号、宣传标语、流动宣传车、致广大农民朋友的一封信等形式广泛发动宣传,形成了秸秆禁烧综合利用人人知晓,人人参与的良好氛围,增强群众的法制观念。

四是压实责任严格考核。县环委办将秸秆禁烧及综合利用工作纳入年终目标考核,同时根据全市调度会精神,按照县委主要负责同志要求,各乡镇、双凤经开区主要负责同志必须亲自部署、亲自调度、亲自督查,细化措施、压实责任,坚决不允许出现新增火点,要求不折不扣完成秸秆禁烧各项目标任务。

扫一扫在手机打开当前页