您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

长丰县用行动守卫蓝天,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战

发布日期:2019-11-25 11:01   来源: 环保局   浏览次数:

随着秋季秸秆禁烧严峻形势的不断加剧,长丰县持续加大工作力度,强化工作措施,严格落实秸秆禁烧责任制,盯紧重点区域、关键时段和薄弱环节,形成“政府牵头、部门协同、上下联动、齐抓共管”的工作格局,确保全面完成年度秸秆禁烧工作任务。

一是加强领导,组织保障到位。目前,长丰县启动巡视督查机制,专门印发了《关于建立县秸秆禁烧工作巡视督查机制的通知》,成立了以组织部副部长担任组长的巡视组,县生态环境局、住建局、农业农村局、发改委、水务局、城管局等六家单位对全县15个乡镇(区)进行包保督查和巡查,建立起县级督查、区域互查、乡村巡查的秸秆禁烧督查巡查方式。同时,牵头单位县生态环境局成立了3个巡查组,实行局领导班子当组长、科室负责人当副组长的分片包干机制,对全县进行禁烧巡查,并广泛深入宣传秸秆禁烧,在全县形成了人人参与禁止秸秆禁烧的良好局面。

二是形式多样,宣传发动到位。秸秆禁烧宣传工作小组充分利用广播、报纸、电视、网络等媒体,全方位、全覆盖宣传秸秆禁烧、综合利用和奖补等法律、法规、规章和政策,指导各地禁烧工作,各乡镇(开发区)通过移动执法宣传车、广播、张贴标语、悬挂横幅等宣传方式在全县范围内进行立体化、全方位的宣传,营造浓厚的禁烧氛围;积极与镇、村各级禁烧人员密切分工,深入田间地头,对群众动之以情,晓之以理,开展多种形式的宣传,使秸秆禁烧对于保护环境、增加收益和身体健康的观念深入人心。

三是落实责任追究制,处罚到位。对于擅自焚烧田地秸秆的农户实施罚款。同时纪检部门对秸秆禁烧工作不力、出现焚烧火点的乡镇村,严格进行问责。 同时根据全市调度会精神,按照县委主要负责同志要求,各乡镇、双凤经开区主要负责同志必须亲自部署、亲自调度、亲自督查,细化措施、压实责任,坚决不允许出现新增火点,要求不折不扣完成秸秆禁烧各项目标任务。

四是开展技术培训,加快秸秆综合利用技术推广普及。通过各项科技措施,积极开展秸秆能源化、肥料化、饲料化、原料化等有效利用。

 

扫一扫在手机打开当前页