您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

练战结合 以练促战 成效显著——长丰县高效完成2019年环境执法大练兵工作

发布日期:2019-12-23 15:20   来源: 环保局   浏览次数:

为进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设树立执法权威,长丰县生态环境分局按照省市生态环境部门关于2019年环境执法大练兵精神,结合县域实际,坚持练战结合,以练促战 ,全年全员全过程开展生态环境保护执法“大练兵”活动,现已高效完成今年环境执法大练兵工作,并经省厅推荐,入选国家级表现突出集体候选名单。

——细化措施,明确目标任务

印发《长丰县2019年生态环境保护执法大练兵工作实施方案》,做好全面动员部署。明确以打好污染防治攻坚战,改善环境质量为核心,以提升执法技能,促进队伍建设为目的,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则。结合中央环保督查、省环保督查、日常污染源检查、双随机抽查、在线监测、违规建设项目清理和危险废物检查等专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和后督查等各项执法工作。

——铁腕治污,重拳打击违法排污

一年来,全面贯彻执行新环保法及四个配套办法,从严从重从快打击环境违法行为。截至目前,共出动环境执法人员4600余人次,检查企业2000家次,启动行政处罚程序案件82件,下达行政处罚决定书案件73件,适用四个配套办法案件129件,罚款总额247万元,无任何案件被复议、诉讼、撤销,环境执法数量、质量与满意度始终居于合肥市13个县(市区)前列;对“散乱污”企业开展集中整治,全县共排查发现36家“散乱污”企业,目前100%完成整治。

——创新手段 ,提高环境执法水平

多次邀请专家,选取辖区生产工艺复杂、产污环节较多的企业为练兵载体,以“解剖麻雀”的方式,让专家带领执法人员赴企业进行全方位的检查和剖析,对每个车间、每个角落均采取“血管式”排查方式,对每台设备、每条管道进行详细检查,深入细致的掌握各个产污、治污环节和相应的环境隐患,做到对企业污染物“源头清楚,路径明确,去向了然”。每到一处检查完毕后立即召开现场会,检查人员就过程中发现的问题畅谈想法,借助以学助练、以查促练、以查练兵、以案强兵方式不断提高执法人员现场检查能力。

——成效突出,入选国家级表现突出集体候选名单

根据日前省生态环境厅公示,长丰县生态环境分局入选“2019年安徽省环境执法大练兵表现突出集体”,并经推荐已上报国家生态环境部参加评选“全国环境执法大练兵表现突出集体”。

大练兵期间,执法人员通过采取内部集中研学、专家宣讲授课、以案释法教学等多种学习方式,在强化了理论基础的同时,线索收集、摄像取证、采样监测、调查取证、文书制作等与一线执法工作密切相关的专业作战”技能也得以提高,有利弥补了执法人员执法短板,筑牢依法办案质量。切实推进了依法行政,严格依法处罚,做到应处尽处、应罚尽罚,形成严厉打击环境违法犯罪行为高压态势。(撰稿人:马芹芹;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页