您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

长丰县生态环境分局全力以赴打好疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-12 08:58   来源: 环保局   浏览次数:

为进一步抓好长丰县医疗废物规范化管理工作,增强各医疗机构环境保护责任意识和自律意识,规范医疗机构的环境管理行为。长丰县近期开展医疗废物管理专项检查工作,严格落实对医疗废物处置和污染监测防控的工作职责。

成立组织,落实责任

新型冠状病毒疫情防控工作责任重大、任务艰巨、形势严峻,为有效落实疫情防控工作职责,成立了长丰县生态环境分局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作领导小组,负责加强全县医疗废物收集、贮存、转移、处置等环节的环境监管。按照《长丰县突发公共卫生事件应急预案》要求,加大环境质量监测与环境保护监督执法力度,同事协同卫生健康部门针对性地制订了《长丰县疫情期间医疗废物管理要求》,强化做好突发情况的应急准备工作,维护环境安全。

加大检查,防范风险

截至目前,长丰县生态环境分局共出动检查人员30余人次,对全县26家医院医疗废物处理情况进行了全覆盖、多频次现场检查。同时,每日汇总上报医疗废物收集、贮存、处置情况,全面掌握医疗废物的产生情况、转运分布情况,开展形势分析和研判,坚决做好应对准备工作。

要求明确,规范处置

环境执法人员要求医疗机构加强肺炎疫情时期医疗废水环境管理工作,切实做好污水处置及消毒设施的运行管理,规范污水处理设施运行,确保外排污水达标排放;要求医疗机构每日报送所收集的医疗废物种类、数量及处置情况,切实保障人民健康安全。

同时,执法人员多次检查指导我县危废处置企业——长丰县吴山镇浩悦环境科技公司,要求其特殊时期做好突发情况的应急准备,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,防止疾病传播。(撰稿人:马芹芹;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页