您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

长丰县开展南淝河流域环境保护专项行动

发布日期:2020-05-12 09:20   来源: 环保局   浏览次数:

为强化长丰县南淝河流域水环境保护工作,加快解决突出环境问题,根据合肥市 《2020 年度南淝河流域环境保护专项行动方案》,近日,长丰县启动南淝河流域环境保护专项行动,全面排查南淝河流域水环境问题,通过建立环境问题排查、整治、督导常态化机制,力争通过6个月专项行动,促进板桥河水质持续改善,确保断面水质达到考核要求。

据悉,此次专项行动分三个阶段,首先涉及南淝河流域的乡镇(区)在去年流域专项行动及“回头看”和排口专项排查反馈问题基础上“举一反三”,继续开展流域水环境问题全面排查,分类建立“十大”问题清单(菜市场、工业企业、商业综合体排水问题、雨污混接整治及排口整治、港口码头及船舶污染防治情况、医院高校等排水大户排水整治、黑臭水体治理、农业面源及畜禽养殖污染防治、河道岸线管理、重点治污工程运行等)并按照时间节点要求向社会公开;随后对照任务、措施、责任、时限”四个清单原则,制定环境问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等;最后建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个。

此次专项行动联合县直其他各单位共成立10个专项督导组,对现场发现的问题,及时向乡镇政府(管委会)反馈,督促其采取切实有效措施立行立改,确保问题整改到位。同时,此次专项行动的结果将纳入县环境保护目标考核和“河长制”考核,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。(撰稿人:颜浩;核稿人:王余胜)

扫一扫在手机打开当前页