您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

长丰:筑起打击“散乱污”的“高压线”

发布日期:2020-12-01 09:41   来源: 环保局   浏览次数:

散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足、污染严重,向来是大气污染防治工作中难“啃”的硬骨头,也是生态环境部门关注的重点。但防治大气污染,改善空气质量,“散乱污”企业是必须要“啃”下的硬骨头。

今年以来,长丰县进一步明确乡镇、社区(村)属地化管理职责,严格按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)的标准,深入开展“散乱污”企业排查取缔工作。1近日,长丰县生态环境分局接到群众举报,位于该县双墩镇的兴岭村、夏店村境内存在散乱污企业。执法人员立即赶赴现场进行核实排查,经过调查,兴岭村境内存在一家胶水加工作坊和一家彩砖生产加工作坊,夏店村存在一家塑料造粒作坊,均未办理环评手续。执法人员当即联系该地供电所对配电设备进行断电,并依法对相关企业进行“两断三清”。同时要求双墩环保站加强对该区域的监管力度,村居要严格落实基层网格责任制度。 

“散乱污的整治要堵疏结合,有价值有市场的企业,政府会帮忙改造,不是一味关停。不是不让你们生产,而是生产要确保生态环境不受污染,希望你们能理解。”该县环境执法骨干杨庆文每到一家企业都会细心、耐心,于法、于情、于理地向企业负责人讲解环保法律法规以及违法经营对环境、群众和企业自身所带来的的不利影响,取得了理解与共识。

此外,长丰县还完善县、乡镇、社区(村)三级环境监管网络,形成党政同责的环保网格化监管体系。依托网格化监管工作机制,加强日常监管监督,对已经完成清理取缔的企业进行突击检查,强化环保执法监督,防止死灰复燃。建立健全长效监管机制,做到“紧盯不放、露头就打”,坚决遏制屡禁不止、异地转移和死灰复燃现象发生,始终保持打击“散乱污”企业的高压态势。(袁文晨)

扫一扫在手机打开当前页