您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 环境保护督察

长丰县生态环境分局全面开展挥发性有机物综合治理工作

发布日期:2020-12-30 09:56   来源: 环保局   浏览次数:

为强化县域大气污染源管控,改善空气质量,确保完成年度空气质量目标任务,进一步落实县环委办《关于开展长丰县2020—2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的紧急通知》文件要求,县生态环境分局全面开展工业企业日常环境监管与挥发性有机物综合治理工作。

履职尽责 加强督导

结合辖区企业数量与行业类型较多、生产规模与污染物排放量不同的实际情况,在日常执法检查中,依据有关法律、法规及标准,按照“源头防控、过程管控、末端严控”的工作思路,严格监督企业落实VOCs污染防治有关工作要求。始终坚持主动作为、履职尽责的工作作风,严格落实“放管服”工作要求,采取昼夜结合、突击检查和“杀回马枪”等方式,认真排查企业VOCs治理成效及排污许可制度落实情况。

对症下药  靶向治理

长丰分局会同属地政府对相关企业进行走访,邀请大气污染防治专家和专业技术机构利用VOCs道路走航、红外热像仪等先进科技手段现场把脉会诊,积极帮助企业查找急需整改提升的工序和难以解决的技术壁垒,及时提出切实有效可行的综合治理方案。同时,根据现有企业的生产规模、VOCs排放情况、经营状况等条件,要求各企业制定《挥发性有机物“一厂一策”综合治理方案》,确定了以催化燃烧或活性炭吸附来作为最佳处置方式,保证既减少VOCs排放,又不增加臭氧污染的环保治理要求。

精准帮扶 照单施治

长丰分局针对不同企业类型,对VOCs、综合治理主要涉及的有机化工、家具制造、表面涂装等相关行业,采取点对点帮扶。针对企业在改进工作中遇到的瓶颈与困难,多次深入企业开展督导、帮扶,现场对整改要求进行了系统说明,组织企业负责人会谈,指出企业在整改升级中发现的风力、管道、活性炭设置等问题,对不规范的环节提出整改要求,制定整改清单,督促企业照单施治。帮助各企业在VOCs治理整改过程中一步到位,不走冤枉路、不花冤枉钱。

长丰分局坚持求真务实、多措并举,既将政策落到实处、又把问题解决到当处,为环境空气质量持续改善趟出一条有力度、有温度、有厚度的挥发性有机物综合治理攻坚之路。(丁琳静)

扫一扫在手机打开当前页