您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰县岗集镇:主题教育“赋能” 人居环境提升

发布日期:2019-11-14 15:41   来源: 人民网-安徽频道   浏览次数:

近日,在合肥市2018-2019年度第六轮农村生活垃圾治理考核中,长丰县岗集镇获得全市乡镇综合排名第一的好成绩!这个第一名对岗集镇来说,意义非凡。要知道,两年前,岗集镇曾经因为环境“脏乱差”,经常在各种考核中排名倒数,人居环境考核“千年老末”在许多岗集镇干群的心里根深蒂固,为此,许多人甚至心灰意冷。

长丰县岗集镇是以汽车零配件生产为特色的一个工业重镇,也是全国建制镇综合实力“千强镇”。岗集镇的华丽转身,不仅代表了长丰县对外形象,更关系到合肥美丽北大门的未来。

大名鼎鼎的“汽配小镇”能否摆脱禁锢在身上的“脏乱差”枷锁? 岗集镇从“不忘初心、牢记使命”主题教育出发,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,着力解决群众最关心最直接最现实的人居环境问题,秉持为民服务解难题的目标,推动主题教育落实见成效,促进农村人居环境实现大跨越、大提升。通过全镇干群的默默奋斗、持续发力,实现了从“老大难”到“先进”的蜕变,农村人居环境换新颜,广大老百姓有了新盼头。

环境改善 群众获得感提升

农村人居环境整治,不仅事关农民群众居住条件的改善和生活水平的提升,而且事关广大农民的获得感和幸福感。

岗集地处合肥北城郊,随着近年来该镇一二三产业齐头并进,快速发展,外来流动人口剧增,加之从市区涌来一些落后小企业、小作坊和废品收购点等,加剧了人居环境整理难度。另一方面该镇人居环境配套设施较落后,管理机制不健全,“脏、乱、差”已经成为了岗集的对外“招牌”,在县市检查中名列倒数依然成为共识。

穷则变,变则通。为破解这个难题,岗集镇党委政府全镇动员,开展了一场轰轰烈烈的人居环境整治持久战,大处着眼,小处着手,全域整治,坚持“周创新、周观摩、周调度”的“蚂蚁啃骨头”精神,通过全域整治、全民参与、全力保障,已经形成了全员自发参与人居环境建设的良好工作氛围。从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,加大投入、提升标准、补齐短板,实施“6111”示范点村庄创建、农村道路提标升级、老旧小区改造、建设合瓦路步行街、提升“九小工程”等方面着手,让镇域市民对人居环境工作有了越来越多的获得感、幸福感。 

“以前老街的环境不能看,又脏又乱,灰尘四起,现在好了,有了小广场,装了大视频,小花园里喷泉开放,环境好了,驻足的行人多了,我们的生意都变好了。”在合淮路边做生意的店老板王军告诉记者。

多维度多层次扮靓人居环境

更洁、更绿、更有序、更明亮……打赢人居环境的保卫战,让合肥北大门更美,岗集镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多维度多层次扮靓人居环境。

“洁”化镇域,全域环境出彩蝶变 。岗集镇实行全镇全域市场化、机械化保洁,投入4000多万元首次实现全域市场化保洁;投入2亿多元提升四条城市主干道等工程建设,彻底解决层次低的难点问题,根本上提升了环卫服务水平。创造性的提出了工作考核“1+3+N”工作法,开展了为期一年的“大清理大整治大练兵”活动,坚持日检查、周调度、月考核、月兑现的长效工作模式不动摇,全力推进工作上水平、上台阶。

“绿”化镇域,提升人居环境工作形象。以近十公里的合淮路绿化长廊为基础,进一步完善绿地养护管理巡查机制。实行了绿化监管“专员化”,全镇之力广泛开展“种花植绿”大比评,今年全镇共栽花植绿近万亩。

“序”化镇域,使得人居环境“井然有序”。全面推进“牛皮癣”“清零行动”,今年共清理各类牛皮癣近5万平米,共清理违法广告牌2000余处、拆破拆旧近2万平方米。深化“门前三包”责任制管理,在管理上将以行政职能为主的管理手段变为奖励、激励为主的管理手段。

“亮”化镇域,打造人居环境美化工程。对人流量多、商家密布的路段和建筑进行亮灯改造,在亮灯建设时充分贯彻节能、环保理念,体现显著的个性和特色性。

“制”化镇域,打造人居环境长效机制。建立指挥运作机制,成立宣传组、督察组、绿化组、基础设施建设组,集镇区内的社区实行党组织书记负责制,明确一名专职工作人员,构筑“全民参与、全面保障、全程监管”新模式。

“零”化违建,打赢违法建设“保卫战”。坚持“属地管理、公众参与、源头控制、镇村联动、责任追究”的工作原则,创造性地提出“队长+队员+村居+环卫”“四位一体巡查法”,今年共依法开展集中助拆、拆违行动15次,拆除违章建筑11.2平方米,督促自拆违建35户,共3万平方米,及时制止违建130户。

环境的提升,带来的是老百姓的认可和积极参与。“我家屋前以前是块荒地,堆满垃圾,村里搞环境整治,村干部带头种花种草,我看了也心动了,现在种上花草心情都舒畅了。”四十埠村贫困户老龚告诉记者,自己去年脱贫了,家里也越来越美,日子过得越来越有奔头了。

 

扫一扫在手机打开当前页