您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰县杨庙镇:扎实推进人居环境整治 建设美丽宜居新农村

发布日期:2019-11-22 14:49   来源: 人民网-安徽频道   浏览次数:

拆除破旧无功能房屋、改水改厕、建村民文化休闲广场、设置太阳能路灯……一场农村人居环境整治攻坚战正在长丰县杨庙镇加速推进。村庄优美、户户整洁、道路通畅、灯光明亮、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。

断垣残壁被拆除、路边荒草被清理、村容村貌显著提升,腾出来的大大小小空间,或栽上树木、种上花草,或建成健身娱乐小广场。

2019年,云峰村结合美丽乡村建设项目,在实施过程中,根据人居环境整治“五化两改”工作要求,并充分调动广大群众积极参与人居环境整治热情,共拆除无功能房屋30余间,完成改厕270户;绘制文化墙数百平方米;绿化率超过40%;整合多个基建项目,该村范棚中心村已完全实现雨污分流,并已建成一处日处理能力达到100吨的污水处理站,现已经投入使用。现场云峰村范棚中心村村民组长胡维松正带领10多位村民忙着补植绿化,将村头的一片空地建设成村庄小游园。像云峰村这样拆建并举群众主动参与整治人居环境的场景在马郢社区、枣林铺村、谷大郢村、四树社区等村(社区)正在上演。

马郢社区党总支部书记孙锐表示,自从人居环境整治开始,社区两委就多次召开党员、村民代表会,要求干部、党员带头,群众跟进。通过这种方式,该社区不到一周时间就把全村共计20多间破旧无功能房屋全部拆除。前几年农户都习惯在自家房前屋后堆放柴草和农用机械,既不美观也存在一定的安全隐患,后来听取群众意见,在社区内空旷的地方设置了柴草堆放点和农用机械堆放点,供群众堆放,通过堆放点的设置,基本解决了门前乱堆放问题。杨庙镇党委委员邓成之说:“马郢社区的这些做法给该镇带了个好头,提供了经验。目前杨庙镇17个村(社区)都建成了“两场”堆放点,基本解决了门前乱堆放的问题。下一步杨庙镇将继续以建设美丽宜居乡村为导向,多措并举,全力整治农村人居环境,高质量完成全年任务目标,让农村人居环境改善的成果更好地惠及农民群众。”

    杨庙镇党委政府提出,农村人居环境整治不搞“一刀切”,各村(社区)根据自身经济实力、村庄特点,因地制宜、量力而行。按照省、市标准,该镇所有村庄分成一类、二类、三类,对照整治标准进行提升。

目前,杨庙镇美丽乡村建设不断升级,乡村经济文化持续繁荣。在十井社区,建成了十井农业示范园,发展农村经济;马郢社区获评省级旅游示范村,已形成农事研学、亲子体验、乡村文化、草莓采摘、山羊喂养等多个成熟体验点;云峰村获评省级现代农业示范区,临近龙门寺水库,建成千亩太空莲基地打造万亩生态农业观光园,实现成方连片、区域发展,走出一条富民强村之路。

  “农村人居环境整治是民生、民心工程,一定要干好。”杨庙镇党委副书记、镇长何伟华说,“各村(社区)要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展人居环境整治,以基层党建为引领,充分发挥党员干部的带头作用。”何伟华要求:“在具体工作中,要融合生态环境建设、产业发展、乡村旅游、美丽乡村建设。

要持续用力、久久为功,以高度的责任心和使命感开展好人居环境整治工作,为建设美丽宜居的新杨庙、实现人民对美好生活的追求而努力。”

 

扫一扫在手机打开当前页