您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰县造甲乡:人居环境整治 提升乡村“颜值”

发布日期:2019-11-27 11:20   来源: 中安在线   浏览次数:

曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满是柴草垛的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的沙石路,如今已是水泥路;清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画……在安徽长丰县造甲乡,村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了。而这种改变,得益于造甲乡农村人居环境集中整治行动的持续推进。

2019年以来,造甲乡紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持绿水青山就是金山银山理念,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为向导,以农村垃圾治理、污水治理、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,科学规划,整合资源,加快补齐农村人居环境短板。

干群同心推进环境整治

“村里环境变美了,大路小道都干干净净,住着特别舒服。”提到村子的变化,造甲乡双丰社区的村民高兴地说,“土路变成了水泥路,垃圾箱增多了,生活垃圾、建筑垃圾不再随意堆放,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,也更有精神了。”

2019年以来,双丰社区组成了由党支部书记任组长、社区两委全体干部任成员的农村人居环境整治领导小组,下设由村民组长任小组长、村民代表任成员的村组整治工作小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,强力推进全方位、立体式、无死角、全领域整治。为做好宣传工作,双丰社区印发了500份宣传材料,村干部逐一入户宣传,指导村民参与村庄清洁行动,强化落实禁养区政策,深化村民对农村人居环境集中整治的认识,让村民主动转变观念、规范生活习惯,路两侧乱堆乱放的柴草垛由村民自行处理,路边不规范的厕所也全部拆除。全面落实以农村人居环境整治为重点的硬化、美化、亮化工程。截至目前,双丰社区将原有1.2公里沙石路硬化成水泥路,绿化河道100余米,安装路灯30余盏;建立了日常保洁管理机制,设立村屯卫生箱100个、集中垃圾处理点3处,配备村屯保洁人员4名、河道保洁员5名、三轮清理车2台、垃圾清运车3台;启用垃圾分类模式,设立了建筑垃圾堆放点,生活垃圾做到日产日清。2019年10月17日,双丰社区顺利通过市级美好乡村验收。

变美的不止双丰社区

造甲乡下辖13个村居,村庄布点规划设8个中心村,14个基层村,现存自然村115个,其中主干道路沿线自然村62个。2019年以来,全乡重点围绕“中心村按美丽乡村考核验收标准提升;自然村三拆三治三改,美化亮化绿化并举”的思路,聚焦“两个走在前列”新目标,把握“美丽乡村”着力点,落实“生态宜居”总要求,全面启动人居环境整治工作。截止目前,全乡累计发动群众直接参与整治行动超过1.5万人次,专项整治自然村115个,全面完成自然村整治任务,沿主干道62个自然村全部完成“三拆三治”工程。整治中,拆旧拆破拆违3.45万平米,清理垃圾9592吨,治乱12040处,塘坝清淤整治249口,渠道清淤289条,治荒18.5平方公里(含土地整治项目),村民利用废砖旧瓦等废旧建筑材料,铺设门前路(沟)7.6公里2.1万平米,草木绿化1.1万平米,花卉播种美化12.1万平米,道路绿化8.5公里(预期完成通道绿化会战30公里),新修污水管网2690米,建成日处理1000吨污水处理厂1座,新建卫生公共厕所3座,“口袋式小游园”5处,文化广场1座。通过不懈奋战,全乡初步呈现了“沿路沿边沿河”横向眼前一亮,“到村到组到户”纵深耳目一新,三条通道“一路一景”,行政村“一村一品”,自然村“整洁目明”的近期成效。

对标先进持续攻坚

造甲乡人居环境整治工作开展中对标先进,持续攻坚。主要做到了“四有四明确”,即行动中“有制度、有标准、有队伍、有督查”,举措上“目标明确、任务明确、责任明确、主体明确”。

“四有”层面上:“有制度”体现在,成立乡、村工作领导小组,出台工作实施方案,修订村居考核办法,建立月度观摩评比制度等;“有标准”体现在,年初密集印制并集中学习省市县《人居环境整治三年行动方案》、《农村人居环境整治建设规划导则》,并于2019年2月中旬自行组织机关相关人员及各村居书记专题赴巢湖市烔炀镇参观学习,专门邀请县美丽办负责人到乡开展专项培训;“有队伍”体现在,专项行动时城管、保洁、乡村干部“总动员”,日常行动时机械人员“一配多”、协调联动,做到整治工作中,群众观望时“勤动员”,群众参与时“不减员”;“有督查”体现在,整治工作日报告,整治成效日查看,周一专题部署,周五专项调度,周末随机暗访,亮点及时宣传,慢作为、效果差现场表态。

“四明确”层面上主要是:生态宜居,前列中走在前,“早部署早行动早见效”,“全面行动,一村一品”的“目标明确”;按照统计清单,13个村居,111个自然村,“三拆三治三改”、“美化亮化绿化”工作范围,“点线面”位置分解的“任务明确”;干部包村,网格划分,一把手负总责,信息员、“运动员”、“裁判员”,领导组、指导组、督查组的“责任明确”;尤其是在“为了谁”、“依靠谁”、“发动谁”上,造甲乡通过党员活动日、三八妇女节、巢湖烔炀再出发、妇联美丽庭院集体评分、民兵“大会战”、志愿者“红色行动”、乡村工匠“请出山”等形式,广泛调动党员、妇女、退役军人、广大群众“自愿、自发、自主”参与,全方位激发社会各界参与人居环境整治工作积极性的“主体明确”。

落实推进机制合力攻坚克难

造甲乡当前人居环境仍存在一些短板,改善提升工作时间紧、任务重,下一步将继续坚持“工作向人居环境聚焦、资源向人居环境聚集、力量向人居环境聚合”,着力在前期工作的基础上,继续扩大整治范围,全面完成所有自然村脏乱治理并突出抓好改水改厕、村容村貌提升和长效管护机制建立,确保“治出转型空间、治出过硬作风,改出良好环境、改出崭新面貌”,努力走在前列。

扫一扫在手机打开当前页