您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰双墩镇:增强人居环境整治“四力” 坚决打赢冬季突击战

发布日期:2019-12-05 08:57   来源: 合肥日报   浏览次数:

“要想乡村好,环境先搞好”。近来,安徽长丰县双墩镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,聚焦人居环境整治工作,以人居环境整治“冬季突击月”活动为抓手,积极动员党员干部和村民群众投身于人居环境整治工作中,多措并举,真抓实干,全力以赴打好乡村振兴第一仗。

强化领导,专题调度,增强整治工作“推动力”

近期,双墩镇召开人居环境整治专题调度会,全面梳理人居环境整治工作整体进展,重点部署人居环境整治“冬季突击月”活动。会议要求,镇相关职能部门和村(社区)要以实现“五化”为整治目标,以“清塘、清荒、清杂”为重点内容,围绕“三拆、三治、三改”,转变工作作风,改进工作方式,理清工作思路,迅速掀起冬季突击月高潮,保质保量完成年度整治工作任务。

落实责任,压茬推进,增强整治工作“执行力”

双墩镇建立健全上下联动、密切配合的人居环境整治工作机制,立足工作实际,明确工作职责,层层压实责任,层层传导压力,形成了镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村(社区)主要负责人主动抓的工作格局。双墩镇村两级各司其职,统筹配合,村(社区)负责从细节着手,具体推进工作进度,镇职能部门负责从整体把握,全面指导工作进展。镇村两级心往一处想,劲往一处使,共同推进各项整治任务落深落实落细。

发动干群,迅速行动,增强整治工作“内动力”

双墩镇充分调动广大干群参与整治工作的积极性,迅速组织村(社区)工作人员和村民群众投入到整治工作中来,采取人机结合的方式,对卫生死角的垃圾、道路两旁的荒草、沟塘渠坝的淤泥、房前屋后的乱堆乱放等进行集中清理。2019年以来,累计清理垃圾1.2万余吨、荒草150万平方米、塘坝2200余口、沟渠2100余条、乱堆放1.7万余处。同时,通过强化宣传引导、开展评选创建等方式,逐步改善村民群众的生产生活习惯,巩固整治成果,确保实现人居环境整治工作的常态化和长效化。

示范推广,观摩评比,增强整治工作的“带动力”

双墩镇坚持以干净、整洁、生态、宜居、舒适为标准,优先在各个村(社区)打造一个试点村庄,通过试点推广,实现“整治一个,带动一片”的示范效果。同时通过“走出去”和“引进来”相结合的方式,积极开展观摩学习活动,适时组织镇村工作人员前往镇内、县内、市内的优秀人居环境整治示范点实地考察学习,对标先进,正视差距、取长补短,推动人居环境整治工作取得实实在在的成效。

扫一扫在手机打开当前页