您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

安徽长丰:激活“她力量” 扮靓美丽乡村

发布日期:2019-12-13 08:44   来源: 合肥晚报   浏览次数:

抬头就是蓝天白云,房前就是洁美田园,推窗见绿,抬头赏景,起步闻香……近年来安徽省合肥市长丰县妇联以“美丽庭院”为抓手,积极开展庭院环境整治,不仅让秀美的庭院留住了乡愁,也绘就了一幅美丽乡村新画卷。

曾经长满杂草的乡村马路,现在干净整洁;曾经堆满柴火的农家小院,如今美丽怡人……谈起长丰县农村人居生活环境的变化,离不开基层妇联工作者和广大妇女群众的默默奉献。近年来,长丰县妇联紧紧围绕安徽省、合肥市、长丰县美丽乡村建设工作要求,充分发挥妇联组织和家庭的独特作用和优势,率先在全市开展美丽庭院创建活动,使广大妇女成为美丽乡村建设的主力军。

花园庭院织就美丽乡村新画卷

“婷婷,你来啦,快来帮我看看这架子放这儿好看吗?”一走进长丰县庄墓镇薛桥村孙国英老人的家,正在给花草浇水的孙国英就热情地拉住庄墓镇妇联主席李婷婷,请她帮忙参谋自己的庭院布置。环顾孙国英的家,窗明几净,绿树成荫,鲜花绿植错落有致,一派生机盎然的景象。

而在几年前,这里还只是个杂物堆,各种农具堆砌在一起,既杂乱又不美观。后来在村妇联干部的动员下,孙国英把庭院里里外外收拾了一番,在废弃的腌菜缸里种上花花草草,将这里改造成了一个生态宜居的农家庭院。“我们家去年被评为全镇的‘五美庭院’,孩子们在外面打工创业,我们就在家把家里家外收拾好,把日子过得美美的。”提起自家的庭院,孙国英老人得意地笑了。

事实上,像孙国英家里这样的美丽庭院在庄墓镇薛桥村并不是个例。行走在乡间田野,移步换景,每一处庭院里都充满惊喜。自2015年5月长丰县开展“美丽庭院”创建以来,各级妇联组织积极建立健全每天一小扫、每周一大扫和每月“清扫日”的制度,鼓励村民利用花草扮靓庭院,并牵头组建一支由村居妇联执委+党员+热心集体事业的妇女为主的“美丽庭院”指导评分小组,对村民家中的家具家电、衣服被褥等物品摆设和整理开展指导,把“美丽庭院”建设与“五美农户”、“五美女性”、“党员示范户”等争创活动有机结合起来,通过周评分,月表彰、季度汇总等形式,不断激励农村家庭投入到“美丽庭院”创建中。

“房前屋后的东西,再没用处,村民也当作宝贝,不舍得扔。”庄墓镇妇联主席李婷婷告诉记者,村民们从抵触到接受,从被动要求到主动参与的过程,也有过不配合的情况,但是在各村妇联干部们的带头示范、热心帮助之下,村民们也越来越积极。自“美丽庭院”创建工作开展以来,长丰县近万个家庭39000余名农村妇女参加创建,全县创建“美丽庭院”2037户,建设“美丽庭院”县级示范村(居)87个。

巾帼力量描绘人居环境新气象

“暧暧远人村,依依墟里烟。”走进左店乡梁曹村,新修好的柏油马路一尘不染,路两边摆放着一个个垃圾桶,以往柴草乱堆、杂草丛生、垃圾乱倒的现象已不见踪影。自从开展农村人居环境整治工作以来,这里变化的不仅是村容村貌,还有村民村风。

今年71岁的胡林君老人在农村生活了一辈子,现在只要一有空,老人家就想着捯饬屋内屋外,家里家外整得干干净净。现在农村环境变好了,她和周边邻居的生活习惯也在不知不觉中变了,以前垃圾随手扔,现在不管是吃的水果糖纸,还是一个烟头,只要看到了都会拾起来,放到垃圾桶。“她们一直帮我们清理村里的环境,我们哪里还好意思乱扔乱丢。”胡林君口中的“她们”就是左店乡妇联以村居妇联为单位组织的妇联执委和妇女志愿者,在老人看来,自己能有这些转变,离不开妇联志愿者的努力。

近年来,左店乡妇联积极组织巾帼志愿者开展环境整治服务活动,一方面,妇联组织带领广大妇女积极投身提升人居环境工作。以村居、村内绿化带和附近小组通组公路、房前屋后为重点开展集中清扫。另一方面女性志愿者们还积极向在家妇女宣传环境卫生常识,倡议大家做好“贤内助”,在顾好自家小家庭院卫生整洁的同时,不乱扔乱吐、不乱倒乱放、不乱贴乱挂,争做文明家庭。仅2019年以来,左店乡妇联就开展环境卫生整治30余次,动员妇女参与环境卫生整治2000余人次。

一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了美丽乡村。如今的长丰乡村,三季有花,四季常绿;农家小院,窗明几净;村里村外,文明成风。这里承载着百姓对美好生活的向往与追求,也反映出妇联组织激活妇女“她力量”,助力美丽乡村建设,服务乡村振兴的新成就、新作为。

扫一扫在手机打开当前页