您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

安徽长丰义井乡:垃圾分类 助力人居环境“展新颜”

发布日期:2019-12-19 10:31   来源: 人民网-安徽频道   浏览次数:

乡村振兴,从环境整治做起,农村生活垃圾分类则是打好农村人居环境整治的一场硬仗。安徽省长丰县义井乡作为生活垃圾分类试点。2019年以来,义井乡下大力气实行垃圾分类,探索从源头分类、分类运输到终端无害化处理的农村垃圾分类模式。如今,垃圾分类已经成为当地村民的生活习惯。

改善村容村貌 提升文明素质

“真没想到,农村居然也开始垃圾分类了。”在义井乡车王村,从外地打工回家过节的王化强,对自家家门前的两只小垃圾桶颇感意外。2019年以来,义井乡加大投入力度,完善垃圾分类基础设施,为每村每户配发小型垃圾分类桶,家家户户门口都摆放着小型垃圾分类桶,分为可回收垃圾和不可回收垃圾。

村里还给每家每户发放了宣传册,让村民了解如何正确分类垃圾,指导村民正确做好源头分类。“垃圾分类是件好事儿,村容村貌明显改善了,跟城里没两样,出门心情都好。”在村口溜达的70岁村民严太成说,以前路边破破烂烂的,全是杂草、废瓶子、烂纸壳,现在大变样了。

垃圾变废为宝 人人都是保洁员

红桥村从2019年开始实行垃圾分类,家住这里的孟庆双从一开始嫌麻烦,到现在熟记垃圾分类方式,并成为垃圾分类的义务宣传员。“村里每个人我都认得,没事时常常就把垃圾分类的知识跟大家说道说道。”老人说。

为了鼓励村民参与垃圾分类,义井乡在各个村居,设立垃圾兑换超市,实行垃圾分类兑换制度,垃圾可以当钱用。孟庆双说:“一斤废纸有9个积分,一斤塑料有12个积分。垃圾兑换超市里有牙膏牙刷、洗衣粉、油盐酱醋等生活用品。废品还能当钱用,以前想也想不到,堆在一起是垃圾,分类就会产生价值,就能变废为宝,现在我们明白了。”

据了解,目前义井乡已经建成垃圾压缩中转站1座、垃圾分类转运亭30处、投放“四色”分类垃圾桶(可回收、厨余、有害和其他垃圾)2800余个(容量240L)和家用小型垃圾分类桶4200余个,并在各村居配备了分类宣传指导员和分类督导员。义井乡农村垃圾分类,这一“分”,让乡村面貌焕然一新,改变了村民们的生活习惯,给乡村环境带来了翻天覆地的变化,让村民生活更体面、更有舒适、更健康。

扫一扫在手机打开当前页