您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

安徽长丰:推进雨污分流 靓环境惠民生

发布日期:2020-01-06 08:43   来源: 合肥日报   浏览次数:

近日,安徽省合肥市长丰县双墩镇推进住宅小区雨污分流改造工作,以此进一步靓化环境,惠及民生,为品质生活加码,受到了居民一致好评。

科瑞北郡住宅小区是双墩镇较早建成的商住小区,于2010年开始入住,有住户近900户。

“2019年12月初启动科瑞北郡小区雨污分流改造工作以来,科学施工,在保证质量的基础上,加快进度,目前已完成工程量的60%,全部工程有望在春节前结束。”双墩镇规划建设部门工作人员介绍,“现在,新慧金水岸、科瑞北郡和北城世纪城二期、三期等小区正在实施雨污分流改造。”

据悉,为实现规划区域雨污水“各行其道”,双墩镇投资4000多万元,“三管齐下”,落实雨污水综合治理工作。一是排查整改混接点。聘请专业机构人员对雨污排水系统进行全面排查,共查出雨污水管网混接点103处,并建立台账,制定整改方案,整改一个验收一个直至全部完成。另投资200万元,对2处截流井进行自动化改造,强化污水处理功能。二是规划新建主管网。充分征求村居干部、部分群众代表、专业设计单位意见,投资1200万元,完成4条主干道,总计1700米主污水管网、1200米主雨水管网以及支管网铺设。三是加强污水源头管理。全面梳理排污投诉件,强化日常巡查,依法取缔路边洗车点12处、流动大排档17处,对排污不合格的洗车店和饭店下达整改通知书50余次,并协助商户完成整改工作,有效解决了洗车店和饭店污水乱排问题。

为快速推进住宅小区雨污分流改造,双墩镇党委、政府加强工作督促,主要领导对各小区内部雨污水改造工作进行现场检查,要求镇各相关部门要紧密配合、相互协作,保质保量完成各项工作任务,同时,推进小区雨污水整治工作向常态化、长效化方向发展。

双墩镇有关负责人表示,要通过住宅小区雨污分流改造,做到排水管网雨污分流、各行其道,实现小区环境更美、居民生活更好,提升居民的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页