您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

岗集镇:提升人居环境 贫困村变了样

发布日期:2020-02-12 08:06   来源: 微播岗集   浏览次数:

青峰岭村是岗集镇唯一的贫困村,在短短一年的时间里,已由昔日脏乱差的贫困村庄摇身一变,成为干净整洁的美丽乡村。

“以前的村里环境不行,杂草丛生,乱堆乱放随处可见。”村民对以往村里的脏乱差的情形记忆犹新。

2019年2月,岗集镇启动人居环境整治提升工作,利用6个多月时间集中开展治脏治乱治荒、拆破拆旧拆违行动:清理积存垃圾,拆除危旧房、拆除乱搭乱建、整治乱堆乱放。据统计青峰岭村全年共硬化道路42480万平方米,完成农村改厕898户,美化墙壁1565平方米,栽植苗木约12000株,安装太阳能路灯746余盏。同时推进文化广场建设,丰富群众的文化生活,配套体育器材等附属设施。

2019年8月,岗集镇妇联、宣传、城管等部门联合开展了“美丽庭院”创建工作,鼓励村民参与建设,充分利用旧石块、旧瓦片等废弃材料,解决房前屋后废弃材料乱堆乱放问题。庭院建设成型后,由村民自行养护绿化植被。营造出人人参与、人人支持、人人有责、人人受益的浓厚氛围,为青峰岭村民创建幸福家园和美丽乡村。

2019年11月,岗集镇积极响应全县农村人居环境整治“冬季突击月”活动的号召,大力推进“清塘、清荒、清杂”工作。其中青峰岭村共发动干群800人次;动用大小型机械250余次;清理荒草(乱)2万平方米;清理塘坝2口、沟渠4条。

58岁的村民郑家发看着焕然一新的家乡,激动地感谢政府:“现在的青峰岭村比以前的好太多了,真的很感谢现在的政策。”

现在,一进入青峰岭村道路两侧的绿化景观提升工程已完工,南冲至大窑路等多条道路硬化项目已完成,新建6处停车场……这是2018年岗集镇在青峰岭村推进的田园综合体项目,目前已完成青峰岭田园综合体一期、二期道路、人居环境整治等基础设施建设工程,已完成投资4000万元,项目竣工后青峰岭村将成为“精品民宿+田园休闲+研学教育+亲子娱乐+扩展培训”等功能于一体的江淮乡居田园度假综合体。

田园综合体三期、“310”现代农业展示园、书房岗乡村振兴项目也将陆续开工建设。今年,岗集镇把项目建设作为推动镇域经济快速发展和改善民生的有力抓手,准确把握国家产业政策和投资导向,加大项目争取力度,对加快镇域经济快速发展奠定了坚实的基础。

“我们村环境优美,可不比城里差,欢迎市民朋友们可以来这里采摘、游玩和住宿,”青峰岭村支部书记许传满怀信心的说道。

扫一扫在手机打开当前页