您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

安徽长丰(双凤)经开区:落实河长制 做好“水”文章

发布日期:2020-02-17 08:44   来源: 合肥日报   浏览次数:

安徽省合肥市长丰县(双凤)经开区地处合肥大房郢水库上游,板桥河穿境而过。近年来,长丰(双凤)经开区落实河长制,做好“水”文章,以水环境治理倒逼生态环境转型升级,打响了一场规模和力度空前的治水攻坚战。

问题导向解“急难”

长丰(双凤)经开区从提升板桥河水质“发力”,实施“清、截、补”三类工程,解决水质不达标的“急难现状”,板桥河天水路断面旱季监测各项指标稳定达标。

清——清理河底淤泥。投入2700万元,完成板桥河西支9.56公里清淤工程,净化水质。

截——截断入河污染源。分三个批次,投入3700万元对板桥河沿线33个排口进行自动化截流改造,确保污水不入河道。2020年,还将计划实施初期雨水截流调蓄工程,降低初期雨水对河道的污染。

补——实施生态补水。在谷河路、金翠路各建5000吨/日处理量的分散式应急污水处理设施,补充水源,改善水质。

凝聚合力治根本

污染在水中,根源在岸上。长丰(双凤)经开区凝聚治水合力,根据“先截污治标,后分流治本”的工作思路,按照“先主后次,先支后干、先重后轻”的工作要求,从“修、养、扩、查”四类工程入手,逐步解决地下管网等水环境的“根子问题”。

修——实施生态修复。在河势平缓、水面宽阔的河段设置生态浮岛,种植水生植物,持续改善水质环境。

养——实施管网养护。启动梅冲湖片区管道结构性缺陷修复工程,板桥河沿线40公里污水管网疏通养护工程。

扩——污水泵站扩容。启动杨大郢泵站扩容改造工程,增强污水调配能力;建成北城片区污水调入工程,实施“污水北调”,缓解下游蔡田铺污水处理厂压力。

查——排查雨污管网。引进第三方管网排查单位,先后开展市政道路“主动脉”以及企事业单位、住宅小区内部“毛细血管”的管网排查,解决混接、错接、漏接问题,实现污水“应进必进”,大大提高污水收集处理率。

建管并举求长效

为做到“还清旧账,不欠新账”,长丰(双凤)经开区坚持建管并举,加强项目规划、建设和验收过程监督,依法规范各类排水行为,确保水环境治理长治久效。

下一步,长丰(双凤)经开区将加强板桥河西支的生态湿地、水生植物、沿河步道的建设,将板桥河打造成为休闲、旅游的流动景观带和城市生态廊道,实现河净、水清、岸绿、景美,做到还岸于民、还景于民、还水于民。

扫一扫在手机打开当前页