您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

庄墓镇人居环境整治出新招

发布日期:2020-03-23 16:11   来源: 长丰县农业农村局   浏览次数:

“鸡要关、狗要栓,路上杂草要剽光;粪入池、污排干,村里没有臭水滩;不拉线、不搭杆,垃圾要入专用箱;前不脏、后不荒,庭院干净又亮堂;破脸盆、烂罐罐,栽花种树有地方;勤洗澡、勤换裳,大家争当素质人。”近日,一首关于人居环境整治的顺口溜在庄墓镇村民间口口相传,火起来了。

据了解,这首顺口溜是庄墓镇为深入推进人居环境整治,自行编制的另一种形式的农村人居环境整治倡议书,为了让这首顺口溜入脑入心,让居民从真正意义上改掉坏习惯,提升生活品质,庄墓镇镇村干部形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,结合“直联”入户工作模式,挨家挨户宣传。工作组成员从与村民拉家常、聊聊天切入,告诉村民农村人居环境整治不是“面子工程”,更不是“虚假建设”,而是为了真真切切改善村居“脏、乱、差”的居住环境,实实在在提升老百姓的生活质量。随后,工作人员向村民传播这首顺口溜,并用通俗易懂的话语解释具体做法。

同时,为进一步推进实施乡村振兴战略,营造“家家比整洁,户户争文明”的浓厚氛围,在持续推进农村人居环境整治的同时,庄墓镇还通过建立卫生监督员队伍、开展“美丽庭院”、“整洁村居”评比活动、加强人居环境整治宣传教育等办法,引导村民即时对自家或邻里的“门前三包”进行自评互评,以此加深大家对整治标准的认识。 

扫一扫在手机打开当前页