您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰县杜集镇:多措并举 狠抓农村改厕工作

发布日期:2020-04-01 16:18   来源: 长丰县农业农村局   浏览次数:

改厕是农村“三大革命”之一,是农村人居环境整治的重头戏,是从群众的实际需求出发、为群众排忧解难的一个民生工程,为将这一好事办好、办出实效,杜集镇采取多项措施,推动改厕工作顺利开展。

宣传先行,提高认识。充分利用广播、上门入户发放卫生改厕明白纸、实地考察等方式,与农户细算改厕的经济效益、健康效益和环保效益,让每位农户都了解改厕的好处、奖补政策,引导村民积极改厕,培养群众健康卫生的生活习惯,营造有利于改厕工作的良好氛围,

领导重视,周密安排。针对改厕工作任务重、时间紧的情况,我镇多次召开专题会议,镇主要领导亲自参加会议,科学制定实施方案,安排布置改厕方法,排定时间节点,强调工作责任,规范有序推进改厕工作。

深入摸底、精心谋划。镇、村两级干部采取逐户摸底、登记,坚持有意愿实施改厕的常住农户“以改为主、以建为辅”“进院入室”“一宅一厕”的原则,进行基础信息登记;逐户制定改厕计划,确保改造一户、合格一户,顺利通过验收一户。

以点带面,示范引领。结合人居环境整治,选定团结村对门里村民组作为全镇改厕示范点。在建设过程中,我们精心把握厕屋建设规格、标准,严把选址关,逐户制定改厕方案,做到一户一策。通过样板改厕户的示范和辐射能力,让其他农户更直观了解改厕的整体效果和改厕的好处,形成以点带面、示范引领、快速推进的新局面。

加强监督,严把质量关。严格按照改厕标准,镇人居办不定期进组入户实地查看,村居干部全程参与进行现场技术指导和督查,发现问题,及时督促整改,确保材料质量高、规格不走样,改厕工程如期高质量完工,真正惠及广大群众。

数据上网,资料存档。各村居均分别安排了一名改厕专管员,具体负责改厕摸底资料收集、厕屋建设前后拍照存档,软件资料整理和数据信息录入等工作,确保每家每户改厕资料完善,后期有据可查,做到对群众负责,对改厕工作负责。

扫一扫在手机打开当前页