您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

长丰罗塘乡:稳步推进美丽乡村建设 提升群众生活幸福感

发布日期:2020-05-26 14:38   来源: 长丰县农业农村局   浏览次数:

“这些年俺们村的变化真大,路通了,灯亮了,环境整洁了,这里跟儿子在城市居住的小区没啥两样。”家住梅元中心村的陈大爷笑着说道。

据了解,自梅元中心村实施美丽乡村建设起,先后投入专项资金685万元,主要用于房屋外立面整治、硬化、绿化、亮化、净化、文化、美化、及公共服务配套设施等建设,同时整合大建设资金890万元,新建雨污管网及污水处理设施,实现了中心村内雨污分流和污水处理。此外,在完善基础设施建设的同时,推行“户集、村收、乡中转”的垃圾治理模式,进一步健全组织网络,配齐保洁人员,实行多渠道筹资、多元化投入机制,强化工作督查。大力开展一体化推进农村改厕、垃圾、污水专项整治,“三大革命”和“五清一改”村庄清洁行动,朝着“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的美丽家园迈进。

同时,在建设过程中梅元村积极开展“美丽庭院”创建评比工作,以全面提升农村文明素质为重点,以全面推动家庭文明建设为切入点,以庭院的“客厅居室靓化美、庭院内外绿化美、厨卫分立清洁美、热心参与环境美、家庭和睦乡风美”(五美)为目标,形成了人人讲卫生、户户爱整洁、家家拿奖牌的浓厚氛围。

截止目前,罗塘乡已完成梅元、樊祠等7个美丽乡村中心村建设点建设,尹集、徐庙集镇美丽乡村建设正在稳步推进中,下一步,罗塘乡将强化工作力度,细化工作措施,围绕时间节点,保质保量完成建设任务,打造本地特色,展现美丽乡村风貌,同时逐步完善美丽乡村管护机制,确保建设成果发挥更大作用,群众生活幸福感得到进一步增强。(王振)

扫一扫在手机打开当前页