您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

冲刺!打好人居环境秋冬战役, 为美丽乡村再“披新衣”

发布日期:2020-12-10 08:29   来源: 魅力双墩   浏览次数:

走进双墩镇兴岭村,一台台挖掘机正对村内的荒草杂树进行深度清理作业,“除机械作业外,我们鼓励在家的村民在房前屋后种菜,将沟渠里的水用抽沟的方式引到菜地,使之循环利用,菜种好了,房前屋后自然没有垃圾和荒草。”兴岭村负责人夏望海说道。

人居环境是乡村振兴的重要一站,是群众最关心、受益最直接的工作,双墩镇相关部门坚持以民为本、因地制宜的原则,牵头抓总,统筹协调,把握时效,加推进度,使环境风貌提升再添足马力。

驻颜有术

双墩镇秉承规划先行,制定秋冬人居环境整治行动方案,对村庄进行分类,精准整治,聚焦村容村貌、生活垃圾、污水治理、厕所革命、硬化亮化绿化等重点任务,加大基础设施投资力度,经费支出与整治效果一致,明确考核标准,狠抓落实,监督到位,长效管护。

内外兼修

双墩镇围绕居住环境“干净、整洁、有序、宜居”为目标,召开推进会、党员会、村民代表会等,组织干群以“五清一改”为重点,有力有序科学推进农村人居环境整治工作,目前已拆除破旧400处,7000余㎡。

同时内提素质,外树典型,建成夏店、尚岗(省级)、大官塘、海宝四个美丽乡村示范点,进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,切实增强农民群众自觉性主动性。

示范引领

加强农村思想道德建设,持续开展文明村镇、星级文明户、美丽庭院评比活动,充分发挥党员示范引领作用,带动群众合力投身整治行动中,形成“党员引领群众参与”的良好氛围,倡导农民转变生活方式,引导村民养成良好习惯,提升农民精神风貌,打造美德乡村。

“今年是农村人居环境整治三年实施方案的收官之年,双墩镇全力打好人居环境秋冬战役,分类分村庄、因地制宜进行整治,目前,生活垃圾治理成效显著,日清90%以上,拆除拆旧迎难而上,乱堆乱放得到有效控制,户户通、路灯亮化深受百姓欢迎,农业生产废弃物得到有效回收,美丽庭院正在拓展拓新,人居环境再披新衣。”双墩镇美丽办负责人周宏胜说。

扫一扫在手机打开当前页