您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 美丽乡村建设

杜集镇乡村“颜值”越来越高

发布日期:2021-01-05 10:47   来源: 中安在线   浏览次数:

“干净整洁的村道,错落有致的房舍”,这是走进长丰县杜集镇东黄村的第一印象,穿梭于该村房舍小巷之间,行走于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。

村庄环境的变化,可以说保洁员们感受最深。“以前几乎没有垃圾桶,东黄村是个‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’的村落,现在垃圾桶越来越多了,保洁员素质也越来越高了,我们跟城市相比也不差什么了!”正在路边散步的保洁员杜大爷激动地说。

发展为了人民,发展依靠人民。自环卫一体化工作实施以来,杜集镇进行垃圾集中处理,要求群众将生活垃圾倒在垃圾桶里。但很多人不习惯用垃圾桶,他们习惯于将垃圾倾倒在自留地或是河边,有的村民甚至把垃圾扫到路上。针对这种情况,杜集镇镇村干部利用悬挂宣传横幅、发放宣传材料、调查问卷等方式向广大村民宣传环境保护知识;建立环境保护微信宣传平台,倡导绿色环保理念;将环保工作纳入村规民约;发挥包村干部、村委干部带头作用;在中小学内广泛开展垃圾分类宣传活动。杜集镇打好宣传“组合拳”,现如今,“绿水青山就是金山银山”的环保理念已逐步深入每个人的心中。

人民广泛参与,城乡环卫一体化让百姓越来越有幸福感。如今,村庄空气清新,道路整洁畅通,路边绿树成荫,处处和谐有序,到处可以看到人民惬意生活的美景。一个政府主导、部门配合、群众参与的大环卫格局,正在提升着人们的精气神。

扫一扫在手机打开当前页