关于全县1-4月份民生工程信息报送情况的通报

发布日期:2020-05-18 10:42来源:长丰县财政局阅读:


各乡镇人民政府、双凤经开区管委会,县直相关单位:

按照工作要求,现将全县1-4月份民生工程信息报送通报如下:

1-4月份,全县共报送民生工程信息530条,其中县牵头部门报送310条,乡镇(区)报送220条。省民生办采用8条,市民生办采用61条,县民生办采用51条。财政局、民政局、司法局、双墩镇、造甲乡、吴山镇信息采用情况较好。

一、信息报送情况分析

1.从信息内容情况看,仍存在一些问题需要改进。一是工程类项目信息缺少重要时间节点,不注重影像收集;“民生动态”栏目不能提炼总结工作举措及获得成效;“群众话民生”栏目信息内容把关不严,民生工程项目名称表述不准确。二是报送信息多为单位日常工作或会议报道,立意不高。三是信息内容过于简短,没有数据支撑,疲于应付。四是部分单位报送的信息与民生工程内容无关,无关的信息不计入任务数。

2.从报送数量情况看,部分单位未完成任务。一月份未完成任务的单位有:医保局、农业农村局、残联、美丽办、交通局、水务局、组织部、退役军人局、吴山镇、双墩镇、下塘镇、朱巷镇、义井乡、岗集镇、陶楼镇、杨庙镇、罗塘乡、造甲乡、杜集镇;二月份未完成任务的单位有:医保局、交通局、住建局、组织部、退役军人局、双墩镇、下塘镇、庄墓镇、朱巷镇、义井乡、岗集镇、陶楼镇、杨庙镇、双凤经开区、造甲乡、左店乡;三月份未完成任务的单位有:住建局、组织部、美丽办、退役军人局;四月份未完成任务的单位有:美丽办、退役军人局、陶楼镇、岗集镇、朱巷镇、左店乡、水湖镇。

3.其他情况。一是部分单位存在月底突击报送现象;二是部分单位存在上月任务未完成,下月补报上月信息现象,补报的信息一律不计入上月任务。

二、严把信息报送质量

1.准确:报送信息的内容要真实,数据要准确,反映情况要客观全面。另外,标题要新颖、结构要清晰、语句要通顺、标点符号使用要正确、无错别字等。

2.及时:对于有时效性的信息,应该缩短信息的采集、加工、传输、使用等环节的时间间隔,提高信息的价值。

3.全面:确保信息的完整性,坚持全方位、多角度地提供信息。

4.精炼:要集中反映—个主题、一项内容。文字要简炼,突出亮点、做法、措施、成效等。

5.审阅:及时查看、浏览省市县民生工程网站,对本单位已发布的信息要认真研读,发现问题及时反馈,便于及时纠正。

三、有关工作要求

1.从提高信息质量、增加省市级民生网站采用量角度等出发,各信息报送单位要选用亮点突出、做法新颖、措施得力、成效显著等质量好的信息报送。

2.为进一步提升信息质量,减少和防范信息宣传不真实、不准确等风险,提高工作效率,县民生办将根据信息驳回数量、对已发布信息的审阅(指未认真研读有错误被他人发现反馈)等情况,作为后期一段时期内减少采用单位信息的依据。

 

 

 

                                                                       长丰县民生工作领导小组办公室

                                                                               2020年5月8日

2020年1-4月份民生工程信息报送及采用情况表.xls