长丰县人民政府关于做好2017年民生工程实施工作的通知

发布日期:2017-05-19 19:15来源:民生办阅读:

各乡、镇人民政府,双凤开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

    根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)、《合肥市人民政府关于2017年实施“31+9”项民生工程的通知》(合政〔2017〕1号)要求,现就做好我县2017年民生工程实施工作通知如下:

一、全面落实省级民生工程项目

2017年,省政府确定实施33项民生工程,我县实施其中的31项,贫困地区义务教育学生营养改善、山区库区农村住房保险试点项目无目标任务。

(一)新增实施5项

    1.水利薄弱环节治理三年行动。实施主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固,加快补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力。

    2.技工大省技能培训工程。开展技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养、退役士兵培训,促进劳动者职业技能发展,推动技工大省建设。

    3.健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。对建档立卡的贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构个人自付费用实行“351”封顶;在此基础上,对建档立卡的贫困患者慢性病自付医药费再按80%给予补偿,发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。

    4.秸秆综合利用提升工程。大力开展秸秆禁烧及综合利用,进一步推动环境治理,改善空气质量。

    5.医疗卫生人才能力提升工程。开展住院医师规范化、全科医生转岗、县级医院骨干医师、儿科医师转岗培训,加快提升医疗卫生人才能力。 

(二)提标扩面5项

    1.就业扶持工程。根据国家统一部署,将高校毕业生就业见习财政补助标准由2016年每人每月600元提高到800元。

    2.城乡居民基本医疗保险。根据国家统一部署,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由2016年每人420元提高到450元。

    3.公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。根据国家统一部署,将基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到50元。

    4.义务教育经费保障机制。根据国家统一部署,将免费教科书、家庭经济困难寄宿生补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。

    5.高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。根据国家统一部署,将免除公办普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生学杂费纳入补助内容。

(三)整合归并6项

    原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施。原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶项目继续实施;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施。原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。通过上述整合,原有民生工程项目基本内容未改变。

(四)继续实施21项

继续实施农村道路畅通工程、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农村居民最低生活保障、特困人员供养及生活无着人员救助、贫困残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设工程、小型水利工程改造提升、政策性农业保险、提升农村基层党建与服务经费保障、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治等21项民生工程。

二、认真开展市级民生工程项目

    2017年,市政府决定实施市级9项民生工程项目,我县实施其中的7项,残疾人托养工程、政府购买居家养老服务项目无目标任务。

(一)新增实施2项

1.“农村留守儿童关爱保护”项目,采用政府购买服务岗位方式在每个乡镇和行政村(社区)设置留守儿童保护专员,定期走访了解留守儿童家庭情况,督促监护人履行监护义务,委托第三方对留守儿童进行心理辅导,给予关爱。

2.“群众体育设施建设”项目,2017年计划建成建成5个全民健身苑、1个笼式多功能健身场。 

(二)调整退出2项

1.“免收义务教育阶段学生作业本费”调整至省定民生工程“城乡义务教育经费保障机制”项目实施。

2.“肉类蔬菜流通追溯体系建设”退出实施,继续由县商务局纳入部门常规工作开展。

(三)继续实施5项

继续实施殡葬基本公共服务惠民工程、新生儿遗传代谢性疾病筛查、惠民“菜篮子”工程、重性精神病患者医疗救助、五保对象长期医疗护理保障制度。

三、工作要求

2017年是全面建成小康社会的关键之年。各级各部门要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,继续推进民生工程项目建设,做到统筹兼顾、精准施策,努力让发展成果更好地惠及全县人民。 

    (一)超前谋划,加快项目进度。各乡镇(区)、各有关部门要迅速将各项年度目标任务层层分解落实到位,提前做好项目前期谋划。县直各牵头部门要主动作为,加强与市直部门沟通,加大对乡镇(区)的督导力度。项目实施部门要做实项目规划、环评等工作,最大限度争取项目建设时间,确保工程进度不低于序时进度和全市平均水平。  

    (二)落实责任,健全监督机制。各乡镇(区)、各有关部门应坚持民生导向,将实施民生工程摆在更加突出的位置,加强目标管理和责任落实,强化民生工程“一把手”负责制。县民生办严格绩效考核,继续实施“月调度、月通报、月排名”推进机制,同时,进一步健全完善能定责、可追责的民生工程绩效监督机制。 

(三)精准实施,加强过程管控。各乡镇(区)、各有关部门要谋深谋细谋实工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重过程管控和序时调度,对于日常调度、绩效评价、审计监督、媒体曝光等发现有关民生工程各类问题,采取建立问题清单、公布清单、完工销号等方式,加强约谈跟踪,逐项整改到位,确保民生工程各项任务落地见效。

(四)夯实基础,狠抓工作细节。各乡镇(区)、各有关部门要从细节着手,扎实做好信息和报表报送工作,涉及多部门配合实施项目以牵头部门责任为准,提高编报质量。按月动态更新民生工程网上信息公示和建后管养信息平台,及时、准确反映民生工程实施情况。做实基础数据库填报工作,全面完善受益对象联系方式,为社情民意调查奠定坚实基础。充分发挥人大代表、政协委员和省级特邀监督员(义务监督员)作用,全面接受社会监督。

(五)注重创新,强化建后管养。各乡镇(区)、各有关部门要持续探索长效管养机制,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加民生保障服务和产品供给。更加注重人人参与、人人尽力、人人享有,充分调动群众积极性,正确引导基本民生保障预期,不断提高民生工程影响力,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

 

附件:《长丰县2017年民生工程实施部门和内容》

                            

                                                                               长 丰 县 人 民 政 府

                                                                                                                                2017年5月19日


关于做好2017年民生工程实施工作的通知.doc