长丰县开展2019年民生工程社情民意调查工作

发布日期:2019-12-26 08:47来源:财政局阅读:

2019年,长丰县为进一步掌握民生工程实施的社会知晓度和群众满意率,不断补齐民生工作短板,12月23日下午,县民生办召开了长丰县2019年民生工程社情民意调查专题会议。会上,县民生办传达了市民生办对今年民生工程社情民意调查相关工作会议精神,解读了县本级调查工作方案。县民生办和18个县直牵头单位组成调查组,分为5小组,于12月24日和25日开展随机入户走访调查工作。

一是调查项目选取随机。此次调查从18个县直牵头单位中各抽取一个项目,项目选取不征求单位意见,由县民生组和县民生办随机选取。

二是调查人员结构合理。县民生办抽调县直牵头单位人员组成5个调查组,每个调查组4个人,由一位县直牵头单位分管领导担任组长并带队,县民生办全程参与监督。

三是调查地点随机公正。县民生办前期将15个乡镇(区)所有村(社区)名称收集齐全,按照调查工作方案,每个乡镇(区)随机抽取2个村(社区),装入信封加盖骑缝章。各组组长随机抽取3个乡镇(区),调查组到达乡镇(区)政府后,在乡镇(区)、组员和县民生办人员共同见证下开启信封,确定检查村(社区)。

四是调查方式要求严格。调查组要求各组不允许镇(区)、村(社区)工作人员陪同,直接进村开展社情民意调查。每个村(社区)分项目随机抽样,以面对面的形式调查。同时,每个群众只参与一项民生工程调查,确保公平公正,覆盖面广,从而更加全面了解全县群众对民生工程实施的知晓率和满意度。

调查结束后,县民生办将根据调查结果,结合政策公开信发放情况、群众知晓率和满意度等指标,汇总计算出各乡镇(区)、各县直牵头单位在2019年民生工程社情民意调查的得分,为年底绩效考核工作提供有效数据支撑。对于反映问题比较集中的项目,县民生办将及时组织相关部门开展上门服务,促进一线民生工作人员对接群众需求,改进服务态度,提高工作实效,把民生工程做成群众满意的德政工程。