长丰县造甲乡:实施资产收益扶贫工程 提升扶贫“造血”能力

发布日期:2020-02-17 16:02来源:造甲乡阅读:

近年来,为推进精准扶贫脱贫,加快贫困村、贫困户脱贫致富步伐,长丰县造甲乡双河村实施资产收益扶贫工程民生工程,累计投入400余万元,受益建档立卡贫困户117户306人。

为壮大集体经济,2019年,造甲乡投入资金400余万元,新建一座900平方米的虾稻米标准化仓库和540平方米的生产厂房,并于当年10月份投入使用。项目建成后,造甲乡租赁给安徽裕旺农业科技发展有限公司,村集体年租金14万元,贫困户收益8.4万元。此前,2016年村集体已新建1座96千瓦的光伏发电站,光伏发电年收入8万余元,贫困户收益4.8万元。

2019年,双河村集体资产收益的60%用于村贫困户分红,40%用于村集体经济发展。村集体收益资金用于维修贫困户房屋、年底分红和发展公共事业等,经济效益和社会效益良好。此举不仅得到贫困户的广泛称赞,还受到其他村民的普遍欢迎。

造甲乡实施的资产收益扶贫工程民生工程,通过“借鸡生蛋”,实现政府为贫困对象出本金,由龙头企业、合作社代为经营,贫困户和村集体双收益,真正实现了由“输血式”向“造血式”转变,实现了资金长远效益的最大化。

双河社区虾稻米标准化仓库及加工厂