长丰县“四门课”扎实开展困难残疾人生活和护理补贴工作

发布日期:2020-04-10 11:13来源:县民政局阅读:

今年以来,长丰县以规范化、精细化管理为抓手,坚持强化“四门课”,将符合政策规定的残疾人全部纳入保障范围,实行动态管理,应保尽保。截至3月底,该县共为11331名重度残疾人打卡发放护理补贴203.96万元,为10582名困难残疾人发放生活补贴180.8万元,其中一、二级7498人,三、四级3084人。

一是强化政策宣传课。该县将继续营造民生工程宣传氛围,充分利用县政府网站、县民生工程网站、微信公众号、村(社区)政务公开栏等宣传阵地开展宣传活动,同时利用日常督查抽查、社情民意回访、扶贫入户走访、设置民生工程宣传台发放宣传资料等方式,广泛宣传困难残疾人两项补贴申报条件、申请审核审批程序、补贴标准等有关政策,提高群众知晓率。

二是强化责任考核课。一是以专项督查压实责任,县民政局牵头,其他部门配合的方式,不定期对各乡镇(区)补贴发放情况进行督查,同时要求各乡镇(区)及时开展清理整治,建立健全动态管理机制,对死亡或迁出本地的不再符合相应条件的,及时停发补贴。二是健全责任追究机制,对医学治疗或康复训练后残疾程度达不到标准的,及时停发补贴,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为,依规严肃处理。

三是强化数据核对课。一是进一步强化档案管理。从2020年1月起完善核对档案,建立“一批次一档”,将有关资料按批次归档。二是进一步强化数据核对。建立申请救助家庭经济状况核对信息平台,严格操作流程,做到依法核对、授权核对、委托核对,并制定详细的委托核对流程,并向前延伸有关工作要求,做到条目完善。

四是强化阳光政务课。一是坚持公正公平。继续利用举报箱和举报电话,畅通投诉举报机制,针对群众反映的问题,及时调查处理,增强困难残疾人生活和护理补贴工作的透明度和群众的满意度。二是推行政务公开。各乡镇(区)依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,要求在10个工作日内完成对申请人身份、残疾等级、困难证明等初审工作,将初审结果在村委会的公示栏公示,无异议后报县残联审核,县民政局采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象进行审定,对不符合条件的申请人,书面通知申请人和县残联,并告知原因。