杜集镇“三个精准”助力困难职工稳步就业

发布日期:2020-04-10 16:08来源:杜集镇阅读:

一是精准统计。受疫情影响,大部分困难职工不能就业。杜集镇因势利导,成立组织,制订方案,召开专题会议,迅速在全镇开展困难职工从业情况统计工作,各村(社区)本着对低收入户负责的态度,挨家挨户走访统计,确保不漏一户、不漏一人,共统计困难职工146人。

二是精准服务。针对从业人员的实际情况,了解从业人员的需求,针对性开展服务。对外出务工困难职工,帮助办理相关证明材料。随着疫情形势的逐步好转,部分企业、工地等陆续复工,杜集镇成立志愿服务队,帮助需外出务工困难职工办理相关证明材料,指导他们下载使用“安康码”电子通行证,保证他们能够按时返岗、及时上岗。对在家人员,主动联系岗位。镇村积极主动为在家务工困难职工联系工作岗位,利用微信群,第一时间将市、县、镇企业招工信息告知于他们。同时,各村(社区)还拿出部分公益岗位,吸纳部分困难职工就近就业。

三是精准岗位。针对复工企业中在外地务工的困难职工一时难以返岗的问题,杜集镇及时对接已复工的企业,排出急需用工计划,主动与他们进行对接,前后共吸纳56名困难职工参与复工,既解决了企业用工难问题,又让他们在家门口就能实现就业。同时,杜集镇还积极联系稻虾养殖合作社、蔬菜种植合作社、扶贫产业园等,介绍近70名困难职工就近务工。

目前,杜集镇146名困难职工均已实现就业,因疫情产生的影响正在减少,困难职工的收入正在逐步恢复和增长。杜集镇将持续关注困难职工的就业状况,实现就业增收,提高工资性收入,为进一步做好困难职工民生工程奠定基础。