长丰县全面完成2020年度贫困精神残疾人药费补助民生工程工作

发布日期:2020-05-25 09:33来源:县残联阅读:

长丰县一直以来,高度重视贫困精神残疾人工作,为全面提高贫困精神残疾人生存质量,减轻贫困精神残疾人家庭负担。2020年,长丰县多措并举全面完成年度贫困精神残疾人药费补助民生工程工作,截至5月20日,该县已为1561名符合条件的申报对象发放药费补助,累计发放补助资金156.1万元。

一是提前部署,明确责任。该县残联在2020年初之际成立了惠残民生工程领导小组,并借助“回头看”会议的良好契机,对贫困精神残疾人药费补助工作做全面部署和安排,明确各乡镇(区)工作任务,压实责任,快速推进,责任到人,明确工作纪律和时间节点,形成齐抓共管,整体联动的良好局面。

二是多措并举,宣传到位。该县要求各乡镇(区)加强宣传力度,通过媒体网站、手机微信等方式对贫困精神残疾人药费补助民生工程政策进行宣传,同时大量印发宣传材料,张贴宣传彩页,设置民生工程宣传台,发放宣传资料,侧重对贫困精神残疾人药费补助政策的享受对象、补贴标准、申报程序等进行详细介绍,做到精准宣传,提高群众的知晓率。

三是审核督查,整理数据。该县为确保贫困精神残疾人药费补助工作在实施过程中公开、公正、透明,县残联成立了审核督查组,深入15个乡镇(区)进行督查,要求严格按照有关文件规定开展审批工作。同时,对符合条件审核通过的申报对象及时录入“残疾人精准康复系统”,确保系统数据与纸质材料完全相符。

四是资金打卡,确保精准。该县坚决严惩弄虚作假、虚报、违反资金使用规定或挤占、挪用项目资金的行为,严格执行残疾人康复救助政策,保障残疾人各项权益不受侵害。在资金发放过程中,认真审核,按照每人每年1000元的标准打卡发放至补助对象在金融机构开设的银行账户并标识“精补”。

五是动态跟踪,立足服务。该县要求各乡镇(区)在资金打卡后及时提醒残疾人或监护人关注补助资金到账情况,确保不漏一人、不错一人,提升补助对象对民生工程的满意度。